您现在的位置:首页 > 附幼天地 > 教育动态 >

正确教育孩子防拐骗方法

发布时间:2017-05-22 15:45:46   点击:
文章分享:
   

 有三个方法可以借鉴:

1、即使是年龄稍大的孩子,也不可能理性判别和多面思考,他们最喜欢听也最容易听进去的反而是一些直观的话,比如有陌生人给你东西你不要拿陌生人叫你跟着走,你不能跟着走。同时可以配合讲故事,让孩子明白哪些可以做,哪些不该做。

  2、说案例。可以把一些新闻报道上的儿童被拐骗案例讲给孩子听,考考孩子他()是怎么想的,再帮孩子具体分析,好的想法保留下来,不对的想法顺势指出为什么不对,正确的应该怎么做。

  3、模拟练习。学校和社会团体可以组织这样的活动,在活动中增强孩子的直观认识,让他们知道遇上这样的事可以怎么办。需要强调的是,权威法和诱惑法是最常使用的手段,尤其要注意防范。

 

家长还可以教导孩子以下几点:

  1、要孩子牢记自家的详细地址、父母的姓名、电话号码、工作单位,并能背下来。家里的亲戚朋友或可以依靠的人的相关情况,也可以让孩子记住。如果被拐骗要核实身份、寻找父母,这些信息十分有用。

  2、不一定给孩子配手机,但最好给孩子少许零用钱,可以用来在紧急时刻打电话求救,或者求助别人打电话报警、联系父母。报警电话是多少,也要教给孩子,让孩子牢记。

  3、提前跟孩子做好约定,比如没有父母的通知绝不能跟陌生人走,去同学家或跟同学一起在外面玩,行踪要及时跟父母汇报,还有父母突然有事不能去接该怎么办等等,这些都要提前说好。尤其要提醒孩子不要跟陌生人上车。有时候,拐骗犯有进一步的犯罪企图,就会准备交通工具,然后骗孩子说你爸妈叫你上我的车我给你爸爸拿了好东西,你去看看吧。孩子一旦上车,就会被控制、绑架。

4、家长和学校老师也需要做好约定,比如放学后必须由父母或家里的亲人来接孩子,否则绝不要让孩子离开。要跟老师落实好,不要产生误会。

5、要教导孩子,僻静、人少的地方不要去,不要总是一个人活动。上学放学最好和同学、朋友一块走,养成群体性活动的习惯。家长平时也要多带孩子参加集体活动,对孩子增强自我应对能力、自我保护能力和鉴别力。

  

孩子被拐骗的根本原因是什么?

  家长不尽责,只关心自己找乐子,带孩子时注意力也不集中 现在的家长有一个问题是,只关心自己找乐子,上网、煲剧、玩游戏、看手机,对小孩管吃管穿管学习,诸多干涉和限制,却没有真正花心思关注孩子。所以,很多孩子很苦闷,回家没人交流,父母一开口就问作业、问成绩、问在学校的表现,孩子的空虚、孤独无处排解,就会喜欢在外面乱跑,而且不在意父母的提醒和警告。说,就算带小孩出门,家长的注意力也不集中,经常找个地方让小孩自己玩,家长却在一边刷屏、聊天、打电话,这样也容易让拐骗犯有机可乘。

  父母应该和孩子做朋友,做知心伙伴,让他们感受到温暖。谈到家长的责任,认为,陪伴孩子的成长很重要。作为爸爸,他在孩子两三岁大时就陪着孩子摸爬滚打,也会一起打机,彼此间很亲近。而在共同玩耍的过程中,他会顺势引导孩子如何去看待各种问题,也乐意倾听孩子的看法。父母和孩子不是有血缘关系就必然亲近的,要取得孩子的信任、认同,让孩子有归属感,就需要多接触、多交流。

  表示,家长还应该重视孩子的规则教养。在商场、地铁和博物馆等公共场合,小孩跑来跑去、爬上爬下、大声哭闹耍赖、乱按电梯的现象比比皆是。虽然好动是孩子的天性,但不懂得守规则也意味着安全没保障,容易受到伤害。认为,家长的责任也包括教导孩子在不同的场合遵循相应的规则,不能由着性子乱玩,否则一旦发生危险,将后悔不及。

  

发现孩子失踪,家长可以怎么做?

  首先要及时报警,同时尽最大可能去寻找

孩子突然不见了,有可能是被拐骗,但也可能是不慎走失。如果发生这种情况,家长首先要及时报警,同时尽最大的可能去寻找。家长有必要做好以下几件事:

1、及时报警求助,说清楚孩子的特征衣着,走失的位置。方便警方掌握线索安排警力去寻找。

  2、在孩子走失的地方仔细找一遍,周边的人和商铺也可以多问问,同时,家里的亲戚朋友以及孩子的同学、朋友家都不要落下。

  3、孩子走失的区域如果有广播,可以借助广播找人。

  4、通知亲戚朋友一起帮忙找人。说到第一点,还表示,目前社会上存在一些误解。公安部门曾经有失踪24小时报案才正式立案的规定,但主要是针对成年人。2009年,公安部开展全国打拐专项行动时就规定,凡接到儿童失踪和拐卖妇女案件,要立即立案侦查。即使是小孩走失,警方也会全力查找的。大家不用担心求助无门。要特别强调的是,如果有人看见小孩被带走,家长要尽可能提供孩子的近照、相貌特征、习惯、当天的衣着,以及带走孩子的嫌疑人特征等详细信息给警方。


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组