您现在的位置:首页 > 教学园地 > 科研论文 >

用“心”施教 迎接稚嫩的生命之音

发布时间:2016-12-15 14:27:26   点击:
文章分享:
   

                                                 用“心”施教 迎接稚嫩的生命之音

                                                                        宜兴市城中实验小学   汤利亚 

    
在语文教学中,教师只有充分挖掘文中深藏的人文价值,躬身走入儿童的世界,引导学生在张扬个性的过程中,诗意放飞儿童的思绪,潜移默化地培养人文个性和精神,使每一位学生达到心灵纯洁、身心健康、智慧发展,课堂才能处处闪现诗意,处处充满灵性,处处涌动激情!
关键词   人文精神   角色体验   创新为本
当内涵丰富的“语文”被榨干了汁液,抽象成无滋无味的“语言文字”,语文课将变得越来越“纯粹”,似乎课文本身蕴含的思想精神、人性积淀已不再重要,人文修养也成为小学生难得消受的奢侈品而被束之高阁。而《语文课程标准》认为,课堂教学除了传授知识与技能外,同时应该注重方法与过程,情感、态度与价值观的培养。因此,在语文教学中,我们要充分挖掘课文隐含的人文价值,努力创设和谐、欢快的人文氛围,引导学生在张扬个性的过程中,潜移默化地培养人文个性和精神。对于学生而言:“人文精神”指的是自主、自信、自尊、自强、自立的主体意识,以及对他人的尊重、理解和欣赏,善于合作,乐于共处等品质。课堂是学生的天地,不是教师的舞台,学生是作为一个完整的人进入语文课堂的,让学生能真正以“主人翁”的身姿与文本“亲密接触”,无疑是教学真谛的本质回归。我们必须把他们从传统的“认知体”真正提升到“生命体”的高度,用“心”施教,关注学生人文素质的培养,使语文教育充满人情、活力、灵气和智慧。那在教学过程中,如何使学生在充满人文的课堂中轻歌曼舞,玲珑多姿地凸现呢?
一、   “情”为纽带,努力洋溢浓郁的人文色彩。
1好心情:共创和谐、宽松的教学氛围。
教师的好心情,能拉近师生距离,放松学生,提高教学效率。为了赢得课堂上的良好气氛,作为教师要通过控制情绪,使好心情贯穿到课堂教学过程的始终:以自己的好心情去影响、感染、激发学生的好心情,共同营造愉悦和谐、自主宽松的课堂教学氛围;用和蔼可亲的教态、热情关怀的语言、亲切鼓励的目光关注和肯定每一个学生;在好心情中鼓励学生质疑问难,在好心情中协助学生标新立异,让课堂教学在师生的好心情中异彩纷呈,活力四射。让我们把好心情看成一种高尚的职业道德去拥抱它,为师生之间的融洽、为教育的发展、为学生的健康成长去努力拥有它。在教学中,师生的心情是创造课堂气氛的最重要的因素之一。
2激情感:共造荡气回肠的“人化”情境。
法国雕塑家罗丹认为:艺术即情感。在教学中,我经常凭借情感来渲染特定的情境,让学生从中受到情的感悟、理的启迪。在教学《送给盲婆婆的蝈蝈》前,我布置学生搜集有关残疾人的文章、事例、图片等,激起学生对残疾人的怜悯崇敬之情,为学习课文定下了情感基调。教学伊始,伴着舒缓的钢琴曲,我深情地向学生们讲述了“番茄太阳”的故事,当读完故事,每个人都被文中那位盲人女孩的乐观和善良、洋溢着的对于生活的信念和希望所打动。接着我适时导出课题“今天的课文同样讲述了一个盲人的故事,让我们再次感受盲人笑容背后的辛酸,想象她生活中的困难,进一步了解盲人的世界!”情境的创设,在学生心中激起情感的涟漪,学生很快披文入境,用充满激情的朗读赞美了文中的红领巾尊老帮残的美德。随后,学生纷纷朗读赞颂残疾人的感人故事、欣赏了图片,情感再次升华。当让学生对残疾人说一句话时已个个眼含热泪。整节课师生都沐浴在荡气回肠的“人化”情境之中,洋溢着浓郁的人文主义色彩。
二、以活”润教学,渗透提升多样的人文精神。
普罗塔戈曾说:头脑不是一个要被填满的容器,而是一把需被点燃的火把。课堂上,我注意活化语文教学环节,挖掘文本的人文内涵,点燃学生头脑的火把,放飞他们的思维,使他们感受人文的魅力,体验创造的快乐和幸福。
1、以读为本,培植情感
《新课标》指出“各年级的阅读教学都要重视朗读,要让学生充分地读,在读中感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。”语言学科培育情感,我充分利用文章中的精彩片段,让学生全身心地诵读,激活语言,让语言所抒发的感情溢出纸面,从而引起学生心灵震撼和情感共鸣。在教学课文《沉香救母》第二自然段时,自始至终贯穿了以读为本的原则。为让学生深切地体会沉香不畏艰难险阻,救母心切的顽强意志,我紧扣“不在乎”作为文眼,让学生细细品读,沉香为了救妈妈,他“一点都不在乎”什么?以这个为切入口,引领学生走入文本,重点抓住“不知、也不知、充饥、捧、磨出一个个血泡、划下一道道血痕”这些字词加大学生与文本对话的力度,引导学生反复朗读,细细品味,读的方式也有变化,或教师引读,或学生自读。学生的读,有集体读、分组读、男女分读、个别读、比赛读,尽量扩大学生读的面,再通过交流进一步全面提升对文本的感悟。“沉香不在乎长途地跋山涉水。”“沉香不在乎一路上忍饥挨饿,餐风饮露。”“沉香不在乎脚上那么多的血泡,身上那么多的血痕。”“他也不在乎路上遇到的各种各样的危险。”学生以心灵诠释着文本,再造着文本,并且从文本中获得了充分的情感体验,此时让积蓄情感得以升华,提炼深刻的内涵已经是水到渠成的事了。学生通过对这些生动感人片段的诵读、揣摩、品味,体验所描绘的情境,如闻其声,如临其境。于是,我把学生的这些情感凝聚成一个喷涌点:“小朋友,沉香当时还只不过15岁,面对这么多的困难,这么多的危险,老师想都不敢想,可是沉香不但一一克服了,而且还‘一点都不在乎’,从这里,你感受到了什么?”学生的回答又一次掀起了课堂的高潮,正所谓“纸上得来终觉浅,心中悟出始知深。” 阅读是一个人精神成长的重要渠道。阅读教学就是教师引导学生和文本对话,从而丰富、充实、深化他们对这个世界的观察、感受与思考,培植他们的精神,丰富他们的心灵,提高他们的语文素养。
2、角色体验,提高素养。
   小学生很愿意模仿故事中的角色,通过表演课本剧,学生不仅可以加深对课文的理解和记忆,还能在课文的情节空白、浓缩处,拓展想象,在富有创造性的表演过程中培养想象力,增强自信和勇气。在教学《小动物过冬》时,引导学生排演课本剧,启发学生在课文原有内容的基础上,进一步补充小动物第二年春天见面时的情景及对话。让学生自己当小导演,帮助演的小朋友出主意,提建议,这不仅加深了学生对课文的理解,学生在一次次平等的对话、合作、交流等实践活动中,凭借自己已有的知识和经验去体会、发现、探索、选择和尝试,学生之间的学习、思维方式便会潜移默化地产生影响、融合,自觉地取长补短,改善自己的学习、思维方式,这样在发展学生的语言能力的同时,也发展了学生的思维能力,激发了他们的想象力和创造潜力。并通过有效反馈,去展示学生的见解与才华,逐渐提升了交际能力,丰富了人文精神,从而提高语文素养,实现使每个学生都达到发展的目标。更重要的是学生在兴趣中增长了课外知识,给课文补充了新鲜的“血液”,在学习实践中,发扬了互帮互助的精神,主动地进行探究性学习,真正地丰富了学生学习课本的内涵。学生在表演的过程中,内在的人文积淀不断激发,使之不仅牢固地掌握了课文语言,而且领悟出其中的道理。
三、以“创”添趣味,尽情展示个性的人文光彩。
人本主义心理学认为:创造是每个人身上潜在的心理倾向,这种心理倾向时刻要扩张、发展、成熟,而且一旦有了某种机会就会主动自我表露。没有阅读创新能力的训练,阅读教学就失去了它的人文光彩。
1、各抒己见,仁者见仁。
教师的一句:“你感受到了什么?”使学生在敞开心扉的对话中实现人格对等的精神交流,实现学生对文本的理解、欣赏和评判,实现学生张扬个性的自我超越。如:《识字6》教学片段:
师:小朋友们,你们看[播放课件]江南大地正沐浴在春雨中,根据你的生活经验,你感受到了什么?它和夏天的雨有什么不一样?
生:春天的雨一般是沙沙地下,夏天的雨是吧嗒吧嗒地下。
师:噢,他是从雨点落下来的声音上来区别春雨雨点细,夏天雨点大而猛。
生:春天的雨下在脸上感觉很温柔,夏天的雨打到脸上有点疼。
师:她又是从自己的感觉来区别的,这种不同的体验老师也有过。
生:[手举得一会儿笔直有力,一会儿耷拉着]我觉得春雨—— [他欲言又止]
师:春雨怎样?[老师用微笑鼓励他,并站到了他的面前躬下身子倾听]
生:我觉得春雨很懒!夏天的雨——很有劲![把自己的感受痛快的说了出来。]
师:[眼睛为之一亮] “懒”用得有创意!能说说你为什么这样说吗?
生:因为春雨细细地下,下得很轻很轻,好像没有力气一样;而且春雨有时一下就好几天,拖拖拉拉,像“拖拉机”。
记得有人说过:成人永远无法代替孩子来成长,因此,让孩子学会用自己的眼睛去观察,用自己的脑子去思考,用自己的嘴巴去表达,这势必成为教育的真谛。我信守这句教育格言,在解放孩子的大脑、小嘴、小眼、小耳、小手的过程中,我蹲下身子,弯下腰杆,静下心来,倾听花开的声音。“春雨真懒”多美多富有创意的语言。“花开的声音”中折射出了儿童对生活独特的感悟,每一种花开都有各自的特点,这也就让我更加牢牢记住:每一个孩子都是一本书,老师要用心灵才能读懂他。
2补缺空白,不拘一格。
《新课标》指出“要倡导学生主动参与、乐于探索、勤于动手。”教学《小池塘》时,文中小池塘倒映了白云、太阳、月牙、星星后变得更美了。在此我设计了一个练习:尝试小组合作想象,画一个更美丽的小池塘,并模仿文中的比喻句用“(    )倒映在池塘里,像(    )。”来汇报所画的小池塘。话音刚落,学生就纷纷投入到小组活动中去了,设计师、小画家、解说员……个个兴致昂然。在这部分教学中,如何让学生的主动性和积极性得到充分发挥?孩子们喜欢用手中的画笔来描绘自己的梦想。从信手涂鸦到精心创作,对他们来讲都是一种愉快的体验。喜欢画,就鼓励他们大胆去画,画出心中所想,画出心中课文、自己眼中的美景。这一活动意在给学生充分想象的自由,鼓励学生体验自己是学习的主人,并及时将课内延伸到课外,借助学生在美术课中所学的绘画本领,结合平时所见,让学生用笔来“说话”。一下子,同学们的思维变得活跃起来,个个都在认真地动起口、动起手来。在接下来的交流中,直观的画面使他们更容易地进行说话练习,通过想象绘画,学生明白了想象还需要合理。这不仅使课堂教学内容得到及时巩固,更激发了学生学习语文的兴趣。
又如学完《水乡歌》我改一改课文,把“水乡什么多?”改为“我们家乡什么多?”让学生编一编诗歌。(生沉思一段时间后踊跃了起来)有的说:田多。千块田,万块田,东西南北千万块,块块农田绿油油。有的说:竹多。千棵竹,万棵竹,竹林一片连一片,处处绿竹爬满坡。有的说:灯多。千盏灯、万盏灯,乡里城里都是灯,一闪一闪放光明……教材有的内容与我们本地的环境或风土人情相差甚远,学生学起来不好理解。根据学生的感性认识,课文稍做改编,这样,学生学起来就容易多了。学生改编的教材看来虽然语言稚拙,可已给孩子插上了诗歌的翅膀,诗化了孩子的眼睛和心灵,诗化了孩子眼中的生活和心中的想象,对孩子语文素养的形成有明显的效果。
在语文教学中,教师只有把课堂教学营造成生命活动展示场,躬身走入儿童的世界,侧耳聆听儿童的声音、诗意放飞儿童的思绪,课堂才能处处闪现诗意,处处充满灵性,处处涌动激情!教师要学会真心诚意地倾听,以一颗充满柔情的爱心,满怀信心地迎接那些稚嫩的生命之音,多在学生心中播下人文种子,以“不拘一格育人才”的思想引导学生在广阔的生活中汲取人文的“清泉”,学生定会在人文乐园里结出丰硕的果实!
 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组