您现在的位置:首页 > 教学园地 > 科研论文 >

朗朗书声伴清晨——浅谈晨读习惯的养成

发布时间:2016-12-14 14:26:15   点击:
文章分享:
   

                                朗朗书声伴清晨——浅谈晨读习惯的养成

                                              宜兴市城中实验小学   刘雅敏

 
    然而现实却非如人所愿,能认真进行晨读的同学寥寥无几。为什么大部分学生不能自觉主动地参加早读呢?究其原因,兴趣使然,习惯使然。早读课亦需开放创新,亦需多姿多彩,只有精心研究构建实施有效的早读课才能大放光彩。现就本班早读课活动的开展浅谈一下晨读习惯的养成:
 
第一步:明确晨读目标,让学生要读
  “不加思考地滥读或无休止地读书,所读过的东西无法刻骨铭心,其大部分终将消失殆尽。”——叔本华
  读书首先要明确目标。在刚开始的时候,晨读需要有一定的外加动力,才能促使学生去认真地读。这时给他们一个小小的目标,无疑是最好的动力。
  我会提前一天放学时告诉学生,第二天早晨读某一段要背的课文,7:40会准时开始默写。每一个学生都是想成为好学生的,当成功是唾手可得时,都愿意去努力一下。早读课有了这样一个明确的目标,学生就会不自觉地努力阅读,想在接下来的默写中取得更好的成绩。这样反复训练多次,学生对早读课的重要性会有所强化,同时也能有效地提高早读的效率,激发学生积极的学习兴趣。
 
第二步:传授晨读方法,让学生善读
  “书读得越多而不加思索,你就会觉得你知道得很多;但当你读书而思考越多的时候,就会清楚地看到,你知道的很少。”——伏尔泰
  阅读的方法有很多,从不同的角度来分析,有不同的方法。教师只有变换各种方法指导学生晨读,引起学生的注意,激发学生的兴趣,学生才会读得有滋有味,劲头十足。
  从内容的角度来看,有新课文预习、已教课文复习、课文字词、语记练习、诗词背诵等等,每个方面都有许多具体的方法,可根据班级情况或学习近况有所侧重。从形式的角度来看,也都有具体的方法,比如读可以是齐读、个人读,小组读、男女生读、分角色读、比赛读等。朗读方法是语文学习指导的重要内容,朗读能力是学生学会自主学习的主要标志之一。老师花一定的时间先进行细致的指导,然后指定领读员,完全由学生扮演晨读的主角,带领全班进行丰富有序的晨读,提高学生的朗读能力,同时也能锻炼学生干部的组织管理能力。
 
第三步:创设晨读语境,让学生悦读
  “能够摄取必要营养的人要比吃得多的人更健康,同样地,真正的学者往往不是读了很多书的人,而是读了有用的书的人。”——亚里斯提
    充分利用晨读课创设语境,激发学生朗读的积极性。有效调动了学生阅读兴趣,使学生觉得阅读变为一件趣味无穷的事。
因此,在晨读时,教师不仅要给每一位表现好的学生及时肯定,如写上表扬的红名字,请读得好的学生轮流担任管理员,给其他表现好的同学或小组加分奖励,让学生体验成功的喜悦,而且还要通过激励性的评价,强化学生的成功体验,促使他们向新的目标奋勇迈进。教师要多给学生一些肯定性、鼓励性的语言,尽量创设一个师生之间、学生之间良好互评、互助的语境,使每一个学生都可以评价他人,也可以被他人评价,促使全班逐渐养成并巩固自觉晨读的好习惯。除了积极的肯定鼓励,教师还可在优化晨读课的形式上下功夫,把齐读、个别读和抽读有机结合结合起来,让学生在愉悦中晨读。
儿童教育心理学认为,学生学习习惯是思维定势和行为定势,良好的学习习惯是一种推动学习活动的精神力量,同时也能够使学习过程简化和优化。实践证明,通过以上三个步骤,可以培养学生语文认真晨读的好习惯,为学生一天的思维热身,增强他们的语言表达能力。
  语文学习是艰苦而复杂的脑力劳动,语文学习目的的实现是一个长久的持续过程。校园的清晨,有朗朗书声相伴,我们都会感叹:清晨真好!晨读真好!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组