您现在的位置:首页 > 教学园地 > 科研论文 >

在阅读中引导学生情感体验

发布时间:2016-12-13 14:24:33   点击:
文章分享:
   

 

在阅读中引导学生情感体验
                                   宜兴市城中实验小学   曹文林  
一、激发阅读期待,激起体验、探究欲望。
“阅读期待”一种迫切求知的心理状态是通过悬念的制造,情境的创设,激起学生体验的欲望,探究的欲望。它是体验的引信,是探究的前奏。
案例1:教学《秋天的北大荒》第四自然段时,出示课文第四自然段,你觉得北大荒原野的哪个景象最热闹?
1:我觉得豆田里很热闹,成片的豆荚都发出了哗啦啦的笑声。
2:高粱田里也热闹,高粱还仰着脸,在乐呵呵的演唱。
3:榛树林里更热闹,山坡上、村子口、大路边的榛树叶红得像一团团火。
师:是呀,原野上一派生机勃勃!同学们,想象一下,原野上那么热闹,你还会有什么发现呢?他们在唱什么?笑什么呢?
1:他们会唱:我们成熟了,农民伯伯,快来收割吧!
2:他们会笑着说:看我们多美,我们成熟了,丰收了。
师:虽然没有人,可我们仿佛听到了哗啦啦的笑声和乐呵呵的演唱,这是把他们当成人来写,这叫拟人。
师:看到这闹非凡的原野,农民伯伯是怎样的心情?
生:开心、喜悦、无比激动。
师:是啊,丰收的喜悦之情像一团团火在心里燃烧着,怎么也按耐不住,此时他们的脸上一定笑开了花。
师:同学们,看着这样一幅画,你们又会发出怎样的声音呢?
生:哈哈的笑声。
师:大家说的非常好!怎样才能把这种热闹的气氛读出来呢?请自由读文,我看谁读得看上去、听起来最热闹。
生:自由读文,个个是全神贯注。
师:是啊,我们的心也欢快、火热了。想象课文写的画面和刚才你们说的画面,用你们动听的声音让原野热闹起来吧。
四人小组读——指小组读——
读后评价:
师:谁来当当小评委?
1:我听出了胡明晞声音在笑,感觉到好热闹。
2:我听出潘芝艺读的时侯声音听上去非常开心、高兴的样子……
师:读书,不仅表情上让人感觉如临其境,声音上一样让人感觉到身临其境。如何做到这一步呢?那就要真正地理解课文意思,象个演员似的,把自己的感情融入到课文中去,这样你的声音、你的表情、你的心灵才会真正与文本融合在一起,就真正能读懂文意,能把课文读好了。想不想再试试?
同学们一下子热情高涨了起来,个个读得更卖劲了,当学习到第四、五自然段时,他们动作也配上了。
不同的学生因感知不同,故所展开的想象也各有所差异。但通过这个情境的设置,学生展开了想象的翅膀,从而激起了学生自主去体验。
二、引导阅读反思、充实体验、探究过程。
“阅读反思”,即是对阅读过程的再思考。学生在阅读期待后提出问题和进行大胆假设,然后在阅读中整体把握课文思想内容和大胆假设进行小心求证。阅读反思,就是对上述的阅读过程进行再思考,看求证的方法和结果是否正确,是否可以完善的地方。
案例:教学《蒲公英》时,师:同学们想一想,当落到沙漠里和湖泊里的种子在生命垂危的时候,会想些什么?  生:小种子会想,我以为那金光闪闪的沙漠和银花朵朵的湖泊里会有许多宝贝。现在才知道,这里根本就没有财宝,我真不该只看漂亮的外表,现在后悔也来不及了。  师:这两颗种子得到这样的结果,上了谁的当?  师:它们会对那些也想飞到金光闪闪的沙漠和波光粼粼的湖泊中去的小种子说些什么呢?  生:你们可不能像我们这样,你们应该到那黑黝黝的泥土中去,那里才是你们生根长叶的地方。  师:是啊,两颗种子为自己错误的选择付出了生命的代价,也得到了一个教训:看事物应当全面,不能被事物美丽的外表所迷惑。有时,有必要听从长者的正确指导。因此在阅读教学中,我们应该引导学生不断地质疑,反思教材,反思教师,反思教法、反思自我。
三、注重阅读批判,尊重独特体验、探究。
所谓“批判”,是分清在阅读过程中,哪些体验与探究是正确的,哪些是错误的,哪些是有效思维,哪些是无效思维。只有具备了批判能力,学生才能在阅读中作出正确的评价,去粗取精,去伪存真,步步深化。
案例:教学《三袋麦子》(苏教版第五册) 师:学了课文,说说土地爷爷最喜欢谁?
  生展开交流、讨论。
  生:土地爷爷最喜欢小猴,因为小猴很聪明。
  生:土地爷爷最喜欢小猪,因为小猪憨厚可爱。
  师:还有谁要说?
  生:土地爷爷最喜欢小牛,因为小牛很节俭。
  师:好了,谁的理由能说服我们,咱就信谁。
  生争着举手,跃跃欲试。
  生:最喜欢小牛,它得到了土地爷爷的夸奖
  生:最喜欢小猴,因为土地爷爷兴奋地说:你真聪明,真能干!
  师:说得很好,这个理由最能让人接受。所以呀,土地爷爷最喜欢小猴。
  生:难道就不可以喜欢小牛吗?勤俭节约可是一种美德呀!
  生:老师,你知道憨厚可爱在生活中有多么重要吗?喜欢小猪才是最好的结局。
学生的发言,展开评论乃至争辩。我们不要求每个学生的意见都十分正确。只要我们长期坚持这种批判性思维训练,学生就会从幼稚走向成熟,渐渐炼成一双“火眼金星”,正确区别事物的真假虚实、美丑善恶,从而实现在阅读教学过程中发展学生的情感、态度和价值观,而且学生的辩证思维能力将达到一定的层次。
总之,体验之思是《语文课程标准》是阅读教学的核心。把握体验之思也就是把握住阅读教学的新思想。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组