您现在的位置:首页 > 教学园地 > 科研论文 >

如何让学生赢在数学起跑线上

发布时间:2016-12-09 14:22:50   点击:
文章分享:
   

                                                 如何让学生赢在数学起跑线上

                                                        宜兴市城中实验小学   钱雅   

新课程改革注重培养的学生数学能力和发展学生的思想,但同时也强调“双基”巩固,低年级数学是学生数学学习的基础阶段,因此这阶段学生的基本能力和知识的牢固尤其重要。
一、“兴趣”养成良好的习惯
       培养学生的数学兴趣,培养学生认真学习的习惯。不仅是培养学生优良道德品质的需要,也是帮助学生依靠自己的劳动获取知识、掌握能力的关键措施,对学生人格的形成和自主能力的形成有很重要的意义。
1、全神贯注、专心听课。
专心听讲是学生在课堂上接受信息的第一要素。一堂再精彩的课,如果缺乏学生的专心听讲是毫无效果的,因此学生在课堂上必须学会全神贯注地听讲,但是一年级学生由于其特殊的年龄特征,专心听的时间不会坚持太长,这就需要从教师和学生两个层面来提高学生听讲的效率,教师必须精简讲解的内容,抓住重点、突出难点,使教学具有极强的针对性,对症下药,适当调配学生仅有的有意注意的时间,使教学内容相对集中、精简、浓缩,重点突出。在具体的教学中,我们可以注意教学形式的多样化与直观性,利用课件、教学挂图、教具等以吸引学生的注意力,采取多种游戏的方式进行练习,这样学生在课上就不容易“走神”,而把精力全部投入到学习中去。
对于学生可采取正面引导的方法,表扬激励、分组竞争等都可以在短时间内提高学生专心听讲的热情:如“某某听讲真是认真,了不起的孩子。”“第1组今天听得最认真,老师很喜欢。”而看到个别不认真听讲的学生,也可用眼神加以暗示。学生都爱受表扬,因此正面引导不但可以激励已经表现的学生,对不是很认真的孩子也是一种鞭策。
2、仔细观察、乐于模仿。
低年级的学生在学习数学时,虽然模仿接受占很大比例,但数学毕竟是一门需要积极思考的学科,培养学生积极思考的习惯对学生数学上的发展有着关键的作用。因此我们不要禁锢孩子的思维,让孩子用自己的大脑思考问题,多给学生表达自己想法的机会,学会倾听孩子的讲话,促进他们积极思考。另外还要启发孩子多角度看问题。老师是学生最爱模仿的对象,教师的一举一动、一言一行,甚至是一个连教师自己都不加注意的小动作、口头禅,学生们都会进行模仿。其实,有模仿就离不开观察,学生既然能关注到我们自己都往往忽视的一些细节,表明他们有很强的洞察力。我们的言行、举止、思维方式都在潜移默化中对他们产生影响。我们应该利用多种有效的手段和方法,积极地引导他们,很好地利用学生们身上惯有的这种模仿能力,善加利用,引导他们慢慢地转化到学习数学上来,培养他们从多个侧面看问题的习惯,定能收到事半功倍的效果,逐步培养起学生对数学的兴趣。
3、积极思考、大胆发言。
大胆发言需要学生积极思考,并且能够将自己的思考过程用言语的形式表达出来,学生的思维必须清晰才行,还要有比较有条理的语言表述。所以积极鼓励学生大胆发言可以锻炼学生的思维和表达能力。虽然课上让学生们发言的机会毕竟有限,我们无法可能满足每一个渴望发表自己见解的学生的愿望,但是我可以这样对孩子们解释:“下课后你可以悄悄告诉我。”因此上,要善于利用一切教育契机,努力呵护学生那幼小的独立思维、积极思考的创新的萌芽,对于那些积极思考的学生要及时给予鼓励,课内没有时间,课外要给予他们延伸思考的机会。于是,一些课上没有来得及回答问题的学生会在下课以后跟老师交流,他们再次得到了表现的机会,适时的表扬仍让他们心满意足。另外我也注意利用“同桌互相说说”、“小组内大家讨论讨论”,让更多的学生有更多表达自己见解的机会。
4、认真作业、细心检查。
低年级学生的作业量较少,是培养学生认真作业习惯的最佳时期,主要培养学生以下的几个习惯。
(1) 认真读题。审题是正确解题的前提。我要求学生边指边读,填空题和应用题最少读2遍,弄懂题目告诉了我们什么,要求什么问题,用什么方法来做。
(2)书写认真。写数字清楚,书写整齐、格式正确,都有明确的要求。要求学生在限时内完成作业。有了时间限制,学生不敢随意浪费时间。和时间比赛的结果会鼓励激发学生的积极性。
(3) 细心计算。低年级的计算题占很大比重,要求学生在掌握计算方法的基础上,尽量做到一次算对,这其中教师要注意经常表扬鼓励准确率高的孩子。
(4)独立完成。有些后进的孩子为了应付老师布置的作业常常会养成抄袭作业的坏习惯,所以在课间对这些后进生应该多加关注,可以拉到身边把他不懂的地方再细细地讲解指导他完成作业,防止养成抄袭的习惯。
二、“竞争”提高计算能力
1、动手操作,领悟算理。
        由于数学知识本身的抽象性,低年级学生不容易理解,要加深学生对知识的理解,形成知识系统,构建新的知识结构,教师往往要花去很多时间来进行讲解。但是低年级学生的即时注意又很短,教师在讲解算理,突破难点上就要注意多种方式方法的结合,讲、说、做、练、演、摆、算结合,可多采用实际操作、建立表象、剖析表象、讨论算理、揭示规律、小结规律,形成共识的方法去启发学生,让学生通过实际操作领会算理,突破难点。
在教学两位数减一位数退位减法时,例如30-5,我们是这样来让学生感受算理的:用30根小棒,捆成3捆,要拿走5根,可以怎样拿?学生很自然地把其中1捆拆开有10根,然后从10根里拿走5根就行了,而且剩下的一眼就可以看出是25根,通过这次操作,学生明白了,个位不够减,从十位退一,在个位加十然后再减,此后,碰到其他的退位减他们也能很熟练地完成了。从这个小例子中,我们不难发现,动手操作、建立表象,把抽象的思维直观化,对于低年级学生来说是多么重要!
2、加强比较,提高效率。
       小学阶段的各部分计算知识不是独立存在的,而是彼此联系的,低年级段的计算知识也不例外。常言道“有比较才有鉴别”,要善于引导比较,获得表象,在此基础上归纳、概括并获取知识。
       例:“9加几”和“十几减9”的知识,到了二年级时,学生容易把16-9=5,与9+6=15的个位混淆了,通过对比计算、分析,再次揭示9加几是用“凑十法”计算的,和的个位比“几”少1,而十几减9,差则是比被减数的个位多1,因为用10减9后还和个位相加,因此是多1。通过把18道“9加几”和“十几减9”进行对比,学生的印象加深了,并且通过实验证明,有对比的班级计算准确率明显比没有对比的班级高,没有进行对比计算的班级仍然有部分同学计算错误,而进行对比练习后,学生就没有犯这样的错误了。可见,一次简单的比较练习,能提高教学效率。
3、趣味游戏,促进竞争。
       低年级的学生年幼好胜、喜欢表扬,教师利用竞赛、游戏的情境结合奖励机制可以促进学生的竞争意识,促使学生计算能力的形成。
       例如:我校有一位老师在新授完“两位数减一位数或整十数”的例题教学后,在设计当堂的巩固练习中运用了分组比赛“摘苹果”的游戏模式,学生对于摘数学苹果非常感兴趣。所以通过这个活动,不仅使数学课堂兴趣盎然,学生的计算速度和正确率有了明显的提高,还培养了学生团结合作的精神。当然要让学生快速达到口算要求还需长期坚持让学生背诵20以内的加减法和乘法口诀。
三、“思考”发展数学思维。
       发展和培育儿童的抽象逻辑思维能力,是小学数学教学的一个极其重要的任务;而儿童抽象逻辑思维的发展,又是学习掌握教材内容的前提,离开儿童抽象逻辑思维的发展,就不能顺利地掌握文化知识。儿童抽象逻辑思维的能力,既不是先天不变的,也不是自然发展的。而是在教学实践活动中,在教师的辅导下,有计划、有步骤地通过学习掌握和运用所学的科学文化知识逐步发展起来的。
       年级儿童的思维特点就是正在从具体的形象思维向抽象的逻辑思维过渡。一年级儿童的思维特点,正是在教师的指导下,有计划有步骤地实现这个过渡的开始。学习掌握10以内数的认识和加减法,从具体事物的实际数量上升到抽象的数的概念,进行运算也就是从具体形象思维向抽象逻辑思维的具体过渡。这可以说是认识上的一个飞跃。因此,对刚入学的儿童来讲,并不是那么轻而易举的。对10的认识和20以内进位加法与退位减法中的十进位制的理解,是这部分教材的重点和难点,也是学习进位加法和退位减法的关键,讲深讲透,使儿童真正理解,彻底弄懂,牢固掌握。
       在讲进位加法时,我们同样利用火柴和数码进行。比如讲9+2=11,讲明9根火柴和2根火柴各自都不成捆,因为都不够10。但从2根里拿出1根放在9根里,便凑成10根,可以捆成一捆,然后把这一捆放在十位的格里。由于个位数的2根,已拿走1根,还剩1根,所以9根加2根,就成了1捆余1根,用数字来表示就是11。虽然“逢10进1”的进位加法与“退1当10”的退位减法,对刚入学的儿童来讲是更为抽象的,是难以理解的,但当我们用直观事物与数码把个位和十位以及它们之间的10进位制的抽象关系形象化、具体化之后,儿童就能很好地理解和掌握了。
四、“内心需要”产生统计观念
低年级统计内容情景里的信息比较齐全,数量也不多,只要把这些动物按种类分一分、数一数就能获得数据。但是我们是要在学生需要统计的时候让学生在活动的过程中明白统计是一种对数据进行收集、整理、描述、分析的活动。在教学一年级上册的统计前我设计了这样的一个活动,我先说了3次小猴,问学生我说了几次,学生很快说出“3次” ;我又连续说小猴、小猪、小狗、小狗……,再让学生说说我说了几次小猴,学生感到很困难,我问:“为什么?”学生回答:“您说的东西种类太多,数量也多了记不住了”我又问:“那你们觉得你们小袋子里的卡片能不能帮助你们?怎么帮?”学生很快学会了分类摆放。
低年级的数学是整个小学数学的起跑线。因此这部分内容的教学是最基础的一步,犹如高楼大厦的基石。这一步迈得如何,关系到以后能不能顺利地学习和掌握多位数的加减法,以及多位数的乘除法和小数、分数的四则运算等其它一系列内容的学习,也可以说直接关系到能不能保证和提高数学教学质量的重要问题。
 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组