您现在的位置:首页 > 教学园地 > 科研论文 >

注重数感培养 回归课堂本真

发布时间:2016-12-09 14:21:28   点击:
文章分享:
   

                                              注重数感培养 回归课堂本真

                                                                     蒋晓华 宜兴市城中实验小学

教师教学时要优化知识结构的组合,由浅入深,由易到难,使学生在不断深入学习知识的过程中,逐步建构自已的知识结构。密切数学与生活的联系,进一步加深对数的实际含义的理解。引导学生开展探索性学习,并留给学生充分的探索时间和空间,以培养学生的探索能力。让课堂因活力而精彩,凸显本真的教学氛围。
一、利用具体实物,体验数感。
心理学研究表明:儿童在没有精神压力、心情舒畅、情绪饱满的情况下,注意力、想象力等心理活动都处于积极状态,容易产生思维的火花。学生对于新知识的认识并不是从概念中获得的,只是通过大量的观察和动手操作,才能对新知识有更清晰的认识,形成正确的概念。
例如在教学“认识千以内的数”中,用小朋友喜闻乐见的天使姐姐来激发学生的兴趣,提出了主动学习的探究问题“这一板有多少个小方块呢?”每个学生立即成为学习的主角,每颗心都能够随之飞翔!同时教师不厌其烦地让出时间和空间,让学生独立数一数“这板小方块”有多少个?帮助学生建立看到“几板小方块”就知道是几百个,听到几百个就能想象出是“几板小方块”。使学生感到数学就在身边,以积极地心态投入到学习中,体验数感。
二、联系生活实际,建立数感。
数学源于生活而又高于生活,一些数学知识比较抽象,学生头脑中不能建立好表象,更难以理解知识的内在本质。教师了解学生的所思、所喜、所求,为学生提供广阔的探求空间,组织学生发现、寻找、利用学习资源,让他们在亲身体验中认识数学,建立数感。教学时联系生活,贴近生活,让现实生活走向学生视野,变得生动,让学生用数学的眼光去观察、认识,建立数感。
例如教学“认识重量单位”时,学生缺乏生活经验,凭空估计与猜测都没有根据,教学时让学生到市场进行“今天我买菜”活动,看一看,称一称,估一估各种瓜果、蔬菜及肉的重量等,开展丰富多彩的活动,让学生学得兴趣盎然,充分体验数感。
数学猜测、估算能缩短解决问题的时间,能获得数学发展的机会,能锻炼数学思维,发展学生的数感。教学过程中,教师要让学生猜一猜、估一估。例如教学完100以内的数后,开展猜数游戏:教师心里想一个数(30),学生来猜。生:20。师:小了。生:50。师:大了。生:30。师:对了。依据猜数游戏,锻炼了学生在具体情境中把握数的大小,认识数的意义,对培养学生良好的数感具有很好的作用,使学生在体会数的大小的同时,还学到解决问题的策略。
三、在表达与交流中,培养数感。
表达与交流对数学学习乃至以后适应社会都非常重要的。学生在数学学习活动中,向老师与同学阐述自己的观点,用适当的语言、图形、表格或公式来叙述分析问题和解决问题的过程,与其他同学的方法进行比较,分享不同观点带来的启发,这种交流一方面体现在师生之间的交流,另一方面体现在生生之间的交流,使学生在交流中拓展思维,丰富自己对数的认识,体会数学的价值,从而促进数感的形成。
例如教学“认识长度单位”时,为了让学生建立1米、1分米、1厘米、1毫米的长度感念,教师让学生寻找自己身上的“尺子”,用手比划出来,建立直观的表象。在活动中,体验“一拓”、“一柞”、“一步”的长度。然后让学生用身上的尺来测量教室的长度、黑板的长度、篮球场的宽等等。学生根据具体的情况用不同的方式测量,课堂上进行热烈地交流,发展了距离感,增强了数感。
学生带着问题,灵活运用知识,进行数学地思考、不断地分析、获得解决问题的办法。通过小组合作交流,将数学学习变成主体性不断生成、发展、提升的过程,从活动中获得生命体验,使课堂体现本真理念。
四、在实际运用中,强化数感。
教育家赞可夫说:从学生生活经验中举出的例子,有助于他们将所学的概念跟日常生活中所熟悉的事物联系起来。只有学生把所学的知识与生活经验联系起来, 才能更好地掌握知识,内化知识。在教学中,教师要挖掘知识与生活的密切联系,帮助学生更好地理解并掌握知识。例如租车的问题、买门票的问题等。教学时,让学生展开讨论,怎样租车更省钱?经过激烈地争论,学生理解要想省钱,就必须要根据车辆的限乘人数与师生人数,尽量用大车而且要考虑空位尽量少,这样比较合理。购买门票时,尽量买团体票和儿童票,这样更省钱。这些生活中的数学问题,学生乐于解决,并在运用数学知识的同时强化了数感。
又如在教学:“有余数的问题”时,要运用有余数的知识来解决生活中的问题,有“加1”的情况。“40块蛋糕,每盒装6块,最多能装满几盒?”学生利用有余数的计算方法进行计算后,发现可以装6盒,还剩4块。余下的4块装不满一盒了,得出:最多能装满6盒。如果把问题改为:“至少需要几个盒子才能全部装完?”这时就需要“加1”来解决了。得出:“至少需要7个盒子才能全部装完.”学生在解决这个问题时,要在理解的基础上,加上生活经验的实际结合,强化数感。
只有学生把所学知识与生活经验联系起来,才能更好地掌握知识、内化知识。因此,培养学生数感还要让学生更多地接触和解决现实问题。把现实问题与抽象的数学问题联系起来。
总之,数感的培养是一个潜移默化、循序渐进的过程,教师要有意识,不失时机地让学生充分感知数学、亲近数学、体会数学的价值,培养学生的数感,从而提高学生的数学素养。那么教师要转变学生的学习方式,把学习变成人的主体性、能动性、独立性,不断生成、弘扬、发展、提升的自主学习的过程,从根本上转变学生的学习方式,使我们的课堂真正成为扎实的、丰实的、平实的课,回归“本真”。让我们提倡一个绿色的生态课堂,一个让学生可以自由呼吸的课堂:教学“无痕”,精彩“有痕”。表面上的“波澜不惊”、“自然而然”,而教师的用心却处处有痕,学生的发展处处有痕。
 
                                                 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组