您现在的位置:首页 > 教学园地 > 科研论文 >

在英语教学中体验成功

发布时间:2016-12-08 14:20:03   点击:
文章分享:
   

 

   在英语教学中体验成功
            宜兴市城中实验小学   金卫平  姜宁
【摘要】
      
体验教学就是以培养学生具有独立、自主、创新等主体精神为目标,以营造教学氛围、激发学生情感为主要特点,以学生自我体验为主要学习方式,力求在师生互动的教学过程中,达到认知过程和情感体验过程的有机结合。体验教学通过让学生在一个开放的环境中体验乐趣,体验生活、体验自主、体验过程、体验创新、体验成功,从而培养学生的学习情感,培养学生的创新精神和实践能力。
【关键词】引发体验尝试体验探究体验互动体验实践体验
 
【正文】
       为什么要进行体验教学?现在许多学生学得疲惫不堪,学习枯燥无味,学习兴趣下降,学习效率低下。为了彻底改变这种面貌,体验教学方法就是一种行之有效的教学方法。体验教学就是以培养学生具有独立、自主、创新等主体精神为目标,以营造教学氛围、激发学生情感为主要特点,以学生自我体验为主要学习方式,力求在师生互动的教学过程中,达到认知过程和情感体验过程的有机结合。体验教学通过让学生在一个开放的环境中体验乐趣,体验生活、体验自主、体验过程、体验创新、体验成功,从而培养学生的学习情感,培养学生的创新精神和实践能力。通过体验教学使学生充分感受到蕴藏于这种教学活动中的欢乐与愉悦。
        
如何进行体验教学呢?进行体验教学可以寓情感于知识,丰富学生的情感体验。情感不但是人心理生活中最富有诗意、最富浪漫色彩的部分,同时也是人心理生活最深邃、最富创造力的部分。但一个人的情感体验能力却因每个人的人生阅历、知识底蕴的多寡而分高低。要进行体验教学,教师应顺着课文内部的情感体验线索,激发起学生相应的体验,学生活泼愉快地亲自参与、亲自体验到教师根据教学内容创造的不同教育情景中,教师没有直接告诉学生应该怎么办,也没有告诉学生方法,因为每个学生都在体验着这些过程和方法。通过这些体验从而产生强烈的情感共鸣,使教学达到和谐共振的艺术境地。
  
一、引发体验 
  认知是产生情感的基础,情感是形成行为的前提。激情导入能让学生以最快的速度进入自主学习的状态,并实现认知目标。充分展现情景,以情动人,引起学生的注意力及兴趣。这是决定体验教学是否成功的关键,因为只有你先引起学生的兴趣和注意力,你才能顺利地进行体验教学的第二步,这就像一个孩子只有学会了走才能跑一样。比如我在上六A的第七单元On Christmas时我先把教室布置的像开圣诞聚会一样,学生的注意力一下就被我拉了过来。
 
二、尝试体验 
     让学生成为学习活动的主体,充分发挥学生学习的主动性,只有学生在教学中的积极主动参与,教学才不会蜕变为“驯兽式”的活动。让学生成为自己发展的主人,让学生通过自主探索,进入角色体验。而运用现代教育技术可以提供大量的图片及事实,为学生创造一个自主探索,尝试体验的环境。当然我们还可以借助大量的教具和不同的教学方法,我在上六A中的On Christmas时就运用了大量的教具——礼物、圣诞树、圣诞帽等等,我还让学生唱了许多的歌曲来营造气氛,此时学生已不是被我吸引而是他们已经成了这个活动真正的主人了。
   三、探究体验 
  运用现代教育技术,使教学内容更丰富开放,更贴近学生,拓展师生的视野,让学生在有限的空间,获取更多的知识。例如要让学生掌握不同时态时,可以通过动画来区别,制作一个可移动的时间轴,展示动态的时间表,简明而且直观,学生一见则明,这远比老师空口讲白话来的有效,学生掌握起来又轻松又牢固。 
  四、互动体验 
  互动就是“师生互动”“生生互动”和“人机互动”。课堂教学应成为师生共同参与、互相作用,创造性地实现教学目标的过程。在这样的课堂中,教师的角色不仅仅是“教”者、“述”者、“问”者或指导者,而且是“学”者、“思”者、“听”者,更是整体活动进程的灵活调度者和局部障碍的排除者,是课堂信息的捕捉者、判断者和组织者。学生也从单纯的“听”者、“答”者的规定角色中走出来,充当了“问”者、“论”者、“思”者等角色,还可能承担组织部分学生之间共同活动的任务。这种可变动的、师生多向的、多中心的互动关系,本质是师生人格上的平等和在探讨式的教学过程中的交往。在课堂教学中,教师根据教学和教材的要求,发挥网络媒体的功能,对教学信息不断进行调控。让学生一边上机一边学习,既可人机互动进行独立探索及体验,又可以根据自己的学习能力,选择不同层次的内容进行学习研究,充分获取信息,使课堂充满生气与乐趣,充满对智慧的挑战和好奇心的刺激,使课堂焕发出生命的活力。学生则通过多种形式的互动,强化体验。
  五、实践体验 
  通过活动巩固延伸并让学生在实践中进行体验。通过活动产生自我体验,促
使学生形成社会规范和积极的价值观的内化及至人格的发展。在活动中进行实践,能形成自我体验,强化体验的效果。巩固延伸既可以在课内进行,更可以将其延伸至课外。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组