您现在的位置:首页 > 教学园地 > 教案选篇 >

每逢佳节倍思亲

发布时间:2016-12-20 07:40:35   点击:
文章分享:
   

                                   每逢佳节倍思亲

教学目标:
1、能正确、流利地朗读课文。
2、学会本课的10个生字,两条绿线内的4个字只识不写。理解由生字组成的词语。
3、大体理解课文内容,初步体会诗人身居外地在重阳佳节思念亲人的思想感情。
教学重点:学会生字,流利地朗读课文。
教学难点:体验诗人身居外地在重阳佳节思念亲人的思想感情。
教学过程:
一、谈话导入 揭示课题
1、今天章老师第一次给咱们三(1)班同学上课,给大家带来了一份礼物,一句流传千古的名句。——指板题。谁来读?
2知道这句名句出自哪首诗吗?选自唐代大诗人王维写的《九月九日忆山东兄弟》。这不仅是一句千古传颂的名句,还是我们今天要学习的课题。一起读。
3. “佳”是什么意思呢?(美好的)我们常把写得比较好的作文称为——(佳作);把取得的好成绩称为——(佳绩);把优美的环境称为——(佳境)“佳节”是指怎样的节日?学贵有疑,读了课题,你心中有什么疑问?
4、今天就让我们带着问题,乘坐历史的列车,穿越时空,一起走进王维少年时候的故事。
 
二、整体感知 检查预习
请同学们放声朗读课文,读准字音,读通句子,难读的地方多读几遍。
(一)同学们刚才读得很认真。这些词语你都会读了吗?谁能把它们读正确。
兄弟    重阳    茱萸 
一年一度    兴高采烈
A、“兄弟”在古诗中是两个词,兄指哥哥,弟指弟弟,是两个人,所以“弟”应该读第四声。当它读轻声时就指一个人,指哥哥或弟弟。一起把它读一遍
B、“重”是一个多音字,给它另外一个读音组个词。
C、“茱萸” 同学们知道是什么吗?是一种有浓烈香味的植物,正因为是植物,你看它都是草字头。写萸字的时候尤其要注意里面两个短横。看这就是——(图片)古人认为重阳节戴着它可以祛邪避灾。它代表了人们一种美好的心愿。
D、一年一度,要理解这个词,就要理解度字。度: ① 过; ② 副词; ③ 次。(度在字典里有三种意思,你觉得这里的“ 度”应该是什么意思呢?你可以找到这个词所在的句子,你联系上下文读一读。应该选择 ③ ,表示一年只有一次。一起读好这个词。
E能给“兴高采烈”换个词吗?(眉开眼笑、笑容满面、喜上眉梢、兴致勃勃、欣喜若狂、欢天喜地、喜笑颜开)所以找近义词也是理解词语的一种方法。我们一起来高兴地读一读这个词。
同学们还要注意这个 “采”字,是精神、神采的意思;我们要与右边有三撇的“彩”区分开来,右边三撇多像云缝中射出的千万道光,所以有颜色、数量多之义。明白了这两个字的意思,大家再来看这几个词该选哪个cai
出示:风() 光()
丰富多() 神()飞扬
一起读好这些词,读出它们的意思。
(二)读诗
1这篇课文是苏教版一种特有的文章形式,叫“文包诗”。要学好这篇课文,首先要读好这首诗。 下面,谁来读一读这首诗?(朗读明星)
2、读古诗,不但要读正确,读得有节奏,还要读出味道来。下面,咱们合作读。 你们读每句诗的前四个字,老师读后三个字。题目咱们一起读。(师生合作朗读)
3、这么一读,诗的味道是不是出来了?现在,咱们调换一下,老师先读每句诗的前四个字,你们读后三个字。(师生再次合作朗读)
4、这么一读,更有味道了。来,让我们把整首诗连起来读一遍。(生齐读全诗)
 
三、学习第一、二小节
(一)解诗题
要读懂诗,先要解诗题。读了诗你知道诗题中的忆”字是什么意思?回忆还是想念
注意这里的“山东”可不是山东省,而是指华山东面。王维的家乡就在华山东面的蒲州。
谁来把诗题的意思连起来说一说。——重阳节(九月九日)。就是什么节?也就是诗中提到的佳节。
(二)悟诗情
过渡:其实诗中有意,诗中有情,因为这是一篇 “文包诗”。所以我们可以在文中找到诗句的意思, “诗文对照”来悟诗意、品诗情。请同学们快速浏览课文,边读边找出与诗句意思相关的内容,并用直线划下来。
 分句交流:
(一)“独在异乡为异客” ——15岁那年,他就离开家乡,来到京城长安,不觉已经两年了。(学习课文第一小节和第一行诗)
我们来交流下,我先请同学读一读第一行诗,文中哪句话与这行诗的意思相关?
这句话让你感受到了什么?可以抓关键词来理解。这句话中有两个数字,发现了吗?你感受到什么?(引导小结:年龄小、时间长、距离远)
1、“15岁”:王维离家时只有15岁,你们几岁?师:他也就比你们大五六岁,也还是个孩子,应该享受家庭温馨的时候,可王维已经——却独自一人来到异乡长安。还有一个数字“两年”身为异客,整整两年,七百多天,他都是一个人在长安求学。
你们离开过你爸爸妈妈一段日子吗?多久?心情如何?怎么样想念?你们才离开亲人几天几个星期就很想念,而王维独自一个离开家乡已有两年,那份思念之情伴随着他在长安的日日夜夜。
谁来读读这段话,读出王维此时的心境。
师:小小年纪,一个人漂泊在外。我们一起读。
师:从你们的读中,我觉得你们已经读懂了这行诗。谁能读好这行诗?(生读诗句)
2、这句诗中,哪个字写出了王维的心情?给“独”组个词?单独  孤独  独自 。是啊,他把自己的孤独都藏在了这一行诗里。齐读:独在异乡为异客。
师:现在你知道异乡就是家乡以外的地方,身在异乡的人就叫—— —异客。异就是别的、另外的意思。
3、读这句诗时,老师一直有一个疑惑:古诗讲究练字,因此用字一般不会重复,而这首诗第一行就有两个“异”字,为什么呢?(重复使用两个“异”字这更加体现了诗人的孤独。你体会得真深刻呀。)
4那既然想家就回去吧?为什么王维不回去呢? 生:不能,路太远
(展示地图)大家看,诗人现在在哪呢?——京城长安。王维的家乡在哪呢?——华山东面的蒲州,两地相隔千里,如果在今天你们要是思念起远方的亲朋,你们可以——打电话、发邮件、视频。而在古代交通不便,古时候的交通工具只有什么?(马、船)连寄一封信回家都要好几个月,更别说回家一趟。想回一次家比登天还难。
师:王维不回去仅仅是路远吗?生:他要去求学
师:让我们再来回顾一下王维的伟大成就吧!(出示王维生平资料)
诗人王维十五岁那年就离开了故乡蒲州,来到千里之外的京城长安参加科举考试。在这期间,他一直独自一人漂泊在外,没有回过一次家,直到二十岁考中进士。与孟浩然合称“王孟”。 著有《王右丞集》,存诗400首。
5、语言拓展(指名分句说):为了求学,小小的王维与一盏油灯相伴度过了多少个孤独的夜晚,(自己先练说一下)一个15岁的孩子,高兴时多么希望(   );伤心时多么渴望(  );生病时多么需要(     )。而现在他高兴时只能(   ),悲哀时只能(    ),生病时只能(     )。
6、你会用哪个词语来形容这么孤独的王维呢?(拓展:举目无亲、孤苦伶仃、孤独寂寞、孤身一人、形单影只„„)
7、真是形影相吊、孤苦伶仃,怎样一个“独”字了得啊,举起你们的手跟一起老师书空“独”。
8、少小离家的王维,七百多个日日夜夜都写满了孤独、思念,一起读第一行诗。所以他——“每逢佳节倍思亲”
 
(二)“每逢佳节倍思亲”—— 王维看着家家户户欢度节日的情景,更加思念家乡的亲人。
1、文中与第二行意思相关的是哪一句?
2、老师发现你读“更加”两个字的时候加重了语气,为什么?(因为“更加”两个字说明王维思念亲人的程度很深。)你真会读书!
3、这对应着诗句中的哪个字呢?倍(加点)倍就是更加的意思,也应该重读。
4、 咱们一起来读这段话。——齐读“王维看着家家户户欢度节日的情景,更加思念家乡的亲人。 ”
5、王维是孤独的,长安城里的人们是欢乐的?人们是怎么欢度节日的呢?自由地读一读第二小节,想一想:你透过文字看到了怎样的画面?找关键词想象画面说。
6、“一大早”:说明什么?
7、“扶老携幼”:谁能从字面上说说这个“ 扶老携幼”是什么意思呢?这里的“扶老”就是——“携幼”呢?生:扶着老人,带着孩子。读着读着,你仿佛看到了什么画面?
师:你有过这样的感受吗?
师: 是啊,一家老老少少,和和美美,多么欢乐,多么美好的画面,读好这个词——扶老携幼。
8、你看, 抓关键词,想画面,这样就能读出画面感来了。
9、你还看到了什么画面(登高游玩。)
10、(出示重阳节人们登高玩乐的图片)练说当人们——,而王维——
11、此时的热闹更加衬托出王维的寂寞啊!难怪王维会触景生情,发出这样的感叹—— (指板书)“每逢佳节倍思亲”。一个简单的“倍”字(红写),凝聚了他对家乡亲人多少的思念呀!(板书:思红写)
男女生合作读第二自然段。第123句女生读,第4句男生读。 
12、孤独和思念充斥着王维的内心,让我们带着王维孤身一人、思念亲人的情怀读一读这两句诗。 
 
四、总结升华
1“每逢佳节倍思亲”这句诗到现在已经成为身处他乡的“游子”表达思乡之情的千古名句。这句诗是王维的,可这种思乡的情怀是属于每一个思乡的人们的。(指板书)(出示:中秋节到了,远在他乡打工的人们会吟诵——每逢佳节倍思亲;春节到了,蜀守边疆的解放军们会吟诵——每逢佳节倍思亲;有一天当我们长大了,离开家乡,每逢过节时,我们也会情不自禁地吟诵——每逢佳节倍思亲。
2、同学们,你有过思念亲人的感受吗?请写一两句话或一首小诗,来表达你对亲人的思念(学生自由练写)。可以引用相关的诗句。
3、多么深切的思念,多么美好的情感,千言万语汇成了这首诗(齐读)。
本课总结:下节课就让我们继续走进王维的古诗,体验他的内心,去感受他对家乡、亲人浓浓的思念之情。    
 
五、布置作业
1
、背诵《九月九日忆山东兄弟》
2、搜集思念家乡的诗句。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上一篇:珍珠鸟下一篇:返回列表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组