您现在的位置:首页 > 教学园地 > 教研活动 >

抓住数学本质,渗透数学思想

发布时间:2016-12-20 07:43:06   点击:
文章分享:
   

                                                抓住数学本质,渗透数学思想

                                                        ——数学真学课堂研讨活动

     伴着春风的节拍,和着春雨的脚步,城中实验小学于3月30日下午迎来了数学真学课堂研讨活动,宜兴市教研室谢惠良老师莅临指导。活动以“抓住数学本质,渗透数学思想”为主题,通过蒋晓华、徐红萍两位骨干教师的研讨课展示,全体数学教师互动研讨,对数学课堂进行了深层思考、深入剖析。
   
在课堂展示中,两位执教老师用优美的教学语言、娴熟的教学技巧、创新的教学方法,呈现出了灵动的数学课堂。蒋晓华老师执教的《解决问题的策略(画线段图)》一课,充满激情,生动有趣,将数学与生活紧密联系,不仅让学生形成了策略意识,也培养了学生的数学式阅读能力,渗透了数学思想与方法;徐红萍老师教学的《确定位置》,教学设计简约而精当,立足于学生已有的知识经验,通过引导点拨让学生经历了自主研究与发现的学习过程,彰显出教师对高品位教学的理性追求。
 
互动研讨环节,气氛热烈,专业性强、学术氛围浓。首先由各位教师代表从不同角度对两节课及数学教学进行评议交流,畅谈自己的认识和收获,提出个人的见解和建议;接着,市教研室谢惠良老师对本次数学真学课堂研讨作了指导性发言,他从“学生学习的内驱性、发展性、主动性,教师教学设计的创造性及学生学习习惯的培养”五个方面入手,客观评价了两节研讨课的精彩、成功之处,点明了存在问题和改进方向,同时也为我校数学老师今后数学教学工作指明了方向;最后,分管数学条线的秦琦教导对研讨活动作了总结性发言。
 
本次真学课堂研讨活动,是城中实小数学教学的一次实践、一次回顾、一次突破,为今后的数学真学课堂研究注入了新的能量和活力。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组