您现在的位置:首页 > 教学园地 > 教研活动 >

教研活动内容(一)

发布时间:2015-12-07 13:39:24   点击:
文章分享:
   

 

教研活动内容
                                                                                                                       丁欢
各位老师,大家下午好!今天的教研由我来主持。首先介绍一下今天活动的三个板块:
1、由我和大家分享一下9月25日去常州听的一节课——徐长青老师的《烙饼问题》;
2、由秦教导向大家反馈一节优秀课例;
3、由秦教导布置下阶段有关数学教学工作。
《烙饼问题》是人教版四年级上册“数学广角”的内容。徐长青老师的课语言诙谐、幽默、充满智慧。课堂上,徐老师以风趣幽默的语言、绘声绘色的讲解、夸张的肢体动作和高昂万丈的激情,来感染每一个学生和听课老师,大家在不知不觉中被徐老师带进了一个奇妙而又快乐的大舞台上。下面我来谈谈我听完徐老师这节课后的一些感受。
一、和谐的课堂氛围。
徐老师的课堂是欢乐的,这种欢乐来自于他诙谐逗趣,引人入胜的语言。例如:在让学生上台演示烙2张饼的过程时,学生没有把“饼”带上来,于是他因势利导地举起这位学生的双手说,“忘带饼了,没事,我们就来烙你这两张小肉饼吧! 老师的手就是锅,你的手心手背就是饼的两个面。”顿时课堂上笑声一片,我想也只有徐老师能将生活中的资源利用得如此得心应手吧!更妙的是,当学生在烙饼时,他要求学生做动作得配上声音。“嗤啦,熟了!三分钟,再翻过来,嗤啦,又熟了!3分钟,共是6分钟”。这一过程,徐老师形象的以手代饼,配以声音动画,学生在笑声中不知不觉地感悟到真知,学得兴趣盎然,津津有味。在烙三张饼时,徐老师借用了“借一张”、“等一等”这些生动形象的语言,结合演示,让学生很好地理解了如何“交替烙”,既突破了难点,又让课堂妙趣横生,整个课堂灵动十足!从学生亮晶晶的眼神中,可窥徐老师的教学艺术之魅力。
二、精心的课堂设计。
本节课旨在体现统筹优化数学思想,而徐老师的精心设计更堪称优化。上课前,徐老师从学生熟悉的例子入手,故意创设一个裁练习纸和发放练习纸的环节,看似漫不经心,实际启人深省。这两个问题,从情景材料看是生活问题,但从数学的角度去看,却是经典的数学问题,当学生自己得出“节省时间”的优化方法时,教师再水到渠成地出示华罗庚的两句名言,让学生初步整体感知优化思想,形成深刻的印记。这节课,徐老师围绕“怎样烙,最节省时间?”这一主题,先安排烙2张饼、4张饼,研究饼数、面数、方法、烙的次数和所花的时间数的关系,再让学生猜测并亲自动手实践烙3张饼要用多少时间?在此基础上,探究烙5张饼所需时间,引导学生自主发现,最后是讨论烙1张饼需多少时间?思考“刚才的发现对烙一张饼适用吗?为什么?”五个活动层层递进,结构性、逻辑强、思考性强,一改往常的从烙一张饼开始的教学模式。且每个活动徐老师都能为学生提供动手操作、合作探究、独立思考、展示交流的时间和空间,让学生经历提出数学问题——解决数学问题——发现数学规律——建构数学模型过程,体现出浓浓的数学味。 
三、深刻的数学思考。 
课堂中,徐老师始终不以探索到的具体某张烙饼的最佳时间为终极目标,而是重点引导学生在后继的学习过程中掌握方法,自觉应用。在讨论烙5张饼时,学生通过观察黑板上面的数据,很快想到把5张分成2张和3张进行思考,只要6+9=15分就可以了,而不是拘泥于“零起点”去进行从头探索。因此,当教师要求学生最后自行归纳总结时,学生能够很快地得出每次保证锅里都有2张饼时最节省时间,从而使学生意会出“时间=饼数×3分钟(1除外)”的结论,化繁为简,方法更明晰了,思考也更优化。此外,徐老师还根据学生的总结延伸了一个问题:“饼的张数每减少一张,最短时间就减少3分钟。那么为什么烙一张饼的时间不是3分钟,而是六分钟呢?”学生经过七嘴八舌的议论后并没有得出合理的解释,徐老师这时告诉学生,因为受条件的限制,烙一张饼的时间没法再减少了。“可是,人类的一个伟大的发明,电饼铛,帮助我们把烙一张饼的时间减少到3分钟!”当多媒体上出示电饼铛的图片时,台上台下掌声雷动,徐老师将课堂与实际生活紧密结合,告诉孩子们,改变环境与条件,同样是一种优化。 
所以这节课不仅仅是解决课本中的烙饼问题,更推进了课堂目标、渗透数学学习中的统筹优化思想、发展学生思维、培养学生的分析能力、应用意识,体现出极强的功力。下面我再来谈一谈就这节课我所读懂的徐老师除知识点以外要传授给孩子的几个要素:
一、培养良好的数学思维和习惯
1、培养儿童审题能力。
课上徐长青老师着重培训学生的记忆储存式审题。如课件出示了华罗庚提出的“统筹与优化”的步骤第一步:从整体去考虑,创造多种解决方案。指生读一读,很多学生毫不犹豫举手,然而当学生很激动地站起来后,他立刻将这句话从屏幕上消失,学生自然读不出来,此时徐老师提醒学生审题时应将题意放进脑里而不是眼里,之后徐老师会特别表扬理解式解读题目的学生,并非读得一字不差的孩子,徐老师就是这样来训练学生记忆储存式审题,引导学生从眼动学习走向脑动学习。
2、“慢举30秒你的表现更精彩”
这句话一节课中多次出现。由此可见,他的课总是避免抢答,徐老师要学生比的是谁的思维更成熟,注重引导学生从浅思维走向深思维。
3、培养孩子与人交流、与人活动的习惯
课上徐老师一次次问:“你们听懂了么?”“为什么呢?”“你现在可以请外援了”,秉承“打破沙锅问到底”的原则,培养学生的思维和合作能力。在我们平时的教学过程中,老师喊学生回答问题,而学生的回答逻辑性不强的时候,老师经常会习惯性的翻译学生的答案。但是那并不是学生真正的回答,大家得到的是老师“PS”过的答案。面对同样的问题,徐老师会让学生意识到“说别人听得懂的话,干别人看得懂的事儿”,因此,他会继续引导“你们听得懂他说的吗”“你说的很好,但是大家听不懂,你可以换一种表达方式吗?让大家都听懂”。他还注重在活动中培养孩子的合作习惯,合作不是目的,是手段、是需要。在本节课中,徐老师的手当锅,孩子的手当饼,烙两张饼的时候,徐老师和一个学生合作即可,可是烙三张饼、四张饼呢?自然的想到还要有人上来,合作就成了一种需要。徐老师也以此提醒我们,千万不要把合作流于形式。
二、落实新课标,培养学生符号意识
在《烙饼问题》的最后,学生发现烙饼次数已经写不完,这时候省略号的作用就体现出来。数学和语文的省略号代表的意义不同。语文的省略号具有发散性,数学的省略号表示规定性。如:2,4,6,8……
三、注重数学模型的建立
语文的教学是先讲字,组词,解词,最后是造句,逻辑性很强。而数学从低年级就要开始建立模型的概念,从开始的数字的规律性到最后的列方程,都是初步的数学模型。深入建立模型的概念,为后面高年段学习深层次的模型打下基础。教学要走在发展的前面,教师既要教给学生看得见的知识,又要教给学生看不见的知识,只有看不见的知识才能使人走得更远。
另外,我们的教学应指导学生把陌生的知识放在熟悉的知识中学习,将熟悉的知识放到陌生的环境中应用。
四、文化不死
在介绍烙饼问题的时候,徐老师介绍了华罗庚。他用幽默风趣的语言说“华罗庚是我国第一个介绍统筹与优化问题的数学家,你们想要他给你们介绍么?可惜他不在了,好在还有我。但是我也会变老去世。生老病死是自然的规律。好在……”,学生异口同声回答说“好在还有我们”。对话间,培养了学生对文化的传承感。让他们知道自己的责任。教育让人类的文化无断痕。
     “名师是大树,能改善一方环境,且在枝叶间闪动精彩;最重要的是,名师启发了我们,课堂是一个有魅力的地方。”确实,智慧的教师才会给学生带来智慧的课堂。在今后的教学中,我会努力将自己的课堂创设成有效、智慧、灵动的数学课堂,将数学课堂变得更加有趣,更加有味,也更加贴近生活,从而真正让数学课堂变得生动活泼,趣味无穷。再次感谢这位专家型教师,也再次感谢给予我这次宝贵学习机会的学校领导。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组