您现在的位置:首页 > 德育之窗 > 家校同行 >

传承家乡文化,赞美文明宜兴

发布时间:2015-12-30 10:01:09   点击:
文章分享:
   

 

传承家乡文化,赞美文明宜兴
——宜兴市城中实验小学成功举办“我当小主持——说说家乡话”方言大赛
 20151215083645144.jpg
1214日,宜兴市城中实验小学“我当小主持——说说家乡话”方言大赛总决赛在众人的关注下,成功落下了帷幕。
 2.jpg
宜兴市城中实验小学是全国少先队经典活动“小五年计划”的发起学校,教育孩子“热爱祖国,立志成才”一直传承至今。尤其是在宜兴创建全国文明城市的历史进程中,引导孩子对家乡文化的认同,对家乡宜兴的喜爱,对家乡文明的传播更显得有意义,有价值。因此,学校非常重视本次活动,全校36个班级全部行动起来,每个孩子都参与到活动中,从班内个个登台的初赛到年级组内班班参与的复赛,老师和学生一起做评委,产生晋级全校总决赛的19位小选手。决赛还特意邀请了宜兴电视台“阳羡茶馆”主持人李德荣先生担任专家评委,各班家长代表会同学校行政领导一起组成了强大的评委阵容,班主任们和学生代表是观众团成员,整个阶梯教室济济一堂,热闹非凡。
3.jpg
 
活动开始,周旭红副校长上台发表了致辞,她指出:热爱祖国从热爱家乡开始;热爱家乡,从说好家乡话开始。希望孩子们能从小就能懂得热爱家乡,热爱祖国的意义,树立奋发向上,立志成才的远大理想,将来成为对家乡建设、祖国建设有用的人才!
 
比赛中,选手们自信大方,神采飞扬,用标准的宜兴方言和传神的精彩表演征服了在场的每一位观众!特别是现场问答环节,紧张的气氛丝毫没有影响选手们的比赛热情,自带动作的机智回答让比赛高潮迭起,笑声不断。评委和观众都看得很入迷,100分钟的比赛显得特别短暂,会场内不时爆发出热烈的掌声和开怀的笑声。
 4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
比赛结束,李德荣先生做了精彩的点评,他赞扬了城中实验小学作为宜兴文庙的源地,对家乡文化的传承和发扬,赞扬了所有小选手高水平的精彩表现,还热情地邀请孩子们参加电视台的小主持比赛。
9.jpg
 
孩子们在活动中成长,在活动中收获,在活动中明理。此次活动作为宜兴市城中实验小学“我骄傲,我是宜兴人”校本主题活动中的一个亮点,是继“我当小报童——读读家乡史”,“我当小导游——看看家乡景”之后的又一次无痕教育。这一系列贴近孩子生活的德育主题活动,不仅让孩子们了解了家乡的历史文化,自觉产生了浓浓的家乡自豪感,还在活动中体会到了“中国梦”的真正含义,产生了对家乡、对祖国的朴素情感。
10.jpg

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组