您现在的位置:首页 > 后勤服务 > 平安校园 >

2016年下半年校园安全稳定工作补充意见

发布时间:2016-09-09 13:17:22   点击:
文章分享:
   

 

 
  宜兴市教育局文件
 
宜教安〔2016〕10号
 
 
 


 

关于下发《2016年下半年校园安全稳定
工作补充意见》的通知
 
各中小学、职业学校、幼儿园、民办教育机构:
现将《2016年下半年校园安全稳定工作补充意见》印发给你们,希根据市局要求,结合本单位实际,认真制订好下半年校园安全稳定工作意见,认真落实相关措施,确保校园安全稳定。
 
 
                                                     宜兴市教育局
                                                               2016年9月7
 
 
 
 
 
 
 
2016年下半年校园安全稳定工作补充意见
 
校园安全稳定工作关系到师生的生命安全,关系到教育的可持续发展,关系到每个家庭的幸福安康,关系到社会的稳定大局。为进一步贯彻落实各级关于安全工作的意见精神,切实做好校园安全管理工作,保障我市教育事业的持续高位均衡发展,现就2016年下半年校园安全稳定工作提出如下补充意见:
一、进一步提高认识,认真履行安全职责
校园安全稳定既是校园工作的基石,又是校园工作的核心。因此,要充分认识到校园安全稳定工作的重要性,把校园安全工作摆在学校工作的首要位置,认真履行校园安全管理工作职责。
1.加强组织领导。进一步统一思想,提高认识,明确责任,不断增强政治使命感和工作责任感,定期研究校园安全稳定工作(每月安全工作专题会议不得少于一次),坚持做到学校安全工作每月有布置、有检查、有考核。切实分析校园安全稳定工作形势,全面排查校园安全工作隐患,认真查找校园安全问题,狠抓各项安全工作措施的落实,切实发挥人防、技防、物防设施的作用,积极防范各类校园安全事故的发生。
2.加强队伍管理。重申校园安全稳定工作实施党政“一把手”负责制,实施“一岗双责”制度,进一步落实“谁主管,谁负责;谁在岗,谁负责”的主体责任,把安全工作责任分解落实到具体部门、具体岗位、具体人员。进一步健全和完善上下联动、层层分解,齐抓共管、逐级负责的安全管理网络,进一步按照《中小学校岗位安全工作指南》要求,明确学校各部门及每一位师生员工在安全教育、管理中的职责和任务,让全体教职员工切实担负起维护校园安全的工作职责,强化管理,狠抓落实。下半年将在去年的基础上完成对全市校园保安员的全员培训,同时会同市公安局对校园内保干部进行一次培训。
3.加强宣传教育。根据教育部《中小学公共安全教育指导纲要》的要求,进一步依托全国安全教育实验区网上教育平台,按照贴近实际、贴近生活、贴近学生的原则,定期开展交通、消防、食品卫生、校园入侵伤害、防溺水等方面的安全常识教育。积极利用校园各种宣传阵地,采用各种形式,积极开展各种安全教育,努力提高安全知识宣传教育的实效性,切实增强学生的安全意识和防范能力。下半年将组织开展“安全教育精品课程赛课”活动,并会同市有关部门开展校园安全知识竞赛活动,制作校园安全“微型课程”光盘,免费赠送给全市各中小学,通过校园晨会课、班团活动课、校园微型课、校园电视台、校园网络等载体加强青少年学生的安全意识教育。
二、进一步规范管理,致力完善安全制度
制度是行为的准则,要规范安全管理,必须做到有法可依,有章可循。规范的校园安全管理,可以切实保障校园安全管理工作纵向到底、横向到边,不留死角。因此,必须认真做好安全工作相关制度的完善和执行工作。
1.认真执行安全常规制度。认真贯彻落实《中小学幼儿园安全管理办法》,在原有安全工作制度基础上,根据上级安全工作要求,认真执行日常值班制、门卫登记查验制、校内安全定期检查制、安全隐患排查制、消防安全、食品卫生专人负责制、校园安全信息报告制、校园安全工作月报制、交通安全定期排查制、校园周边情况巡查汇报制等一系列安全常规制度。校园安全管理工作要做到常态化、经常化、规范化。力求做到校园安全工作处处有痕,时时警醒。
2.努力健全安全应急制度。以防自然灾害、入侵伤害、事故伤亡、食物中毒、重大疫情等为重点,结合校园实际情况,健全安全应急预案,落实保障措施,建立运转高效、充分体现以人为本的应急管理体系。对制订出的应急预案要进行反复研讨,通过应急演练不断修订完善。下半年要继续按要求开展有针对性地开张校园安全应急演练,有寄宿生的学校要开展夜间疏散演练,确保一旦发生突发事件,师生临危不乱,各项应急处置能有条不紊地展开,把危害和损失控制在最低限度。
3.切实落实责任追究制度。进一步健全安全督查考核机制,严格落实责任追究制度。要将安全管理工作作为校长、园长、直属单位领导干部年度履职的重要内容,并要将安全管理纳入教师绩效工资考核。对工作卓有成效的个人给予表彰;对忽视安全工作,玩忽职守,疏于管理,造成重大责任事故的,依据相关规定严肃处理。下半年的学校综合评估要继续坚持安全工作“一票否决”制,凡是由于安全工作不力、发生事故或刑事违法犯罪案件的,相关单位和个人不能评为年度先进,发生严重问题的,要严格实行校长问责制。
三、进一步狠抓落实,切实突出安全重点
1.确保学生上下学安全。严格按照国务院《校车安全管理条例》的要求,进一步完善校车安全管理制度,严格执行校车安全行驶日报告制、随车教师安全管理制、乘车学生安全教育制、特殊天气校车运行应急管理制等规章制度,切实加强校车安全运行管理。进一步加大城区学校上下学时段交通安全和拥堵整治力度。切实强化校园周边道路的交通管理,完善校园周边交通设施,消除交通安全隐患。积极倡导学生绿色文明上下学,积极做好城区公交专线的推进、扩面工作,缓解学生出行以及城区道路交通拥堵的问题。
2.努力增强安全防范能力。目前我国正处于社会转型发展期,各种社会矛盾错综复杂。下半年,维护学校安全稳定的形势依然复杂严峻且任务艰巨。要进一步严格安全管理措施,巩固人防、技防、物防成果,不断增强校园安全防范能力。强化专职保安的专业化管理,清理不合格校园保安,严格执行登记查验制度,把好校门出入关;充分发挥护校队的作用,认真执行日常护校制度,坚持定时、不定时护校;要高度重视校园技防设施建设,充分发挥校园技防设施的监控、报警功能,要安排专人负责,确保技防设施正常运行,如有损坏应及时报修。
3.切实做好消防安全工作。切实建立健全消防安全工作领导机制和责任机制,制订校园消防安全管理办法。要根据实际建立消防安全制度,落实消防安全措施,结合“11.9”消防安全日积极开展消防安全隐患大排查工作,自排自查各类消防设施、公共设施安全隐患,特别是对特种设备、用电用气、疏散通道、安全出口、灭火器材等进行全方位的摸底排查,发现问题立即整改,切实消除火灾隐患。要高度重视校园危化品的安全管理,确保规范保管、规范使用、规范管理。同时,要将消防知识教育纳入学校教学内容,积极开展火灾预防、火场自救互救、逃生常识等消防安全教育,下半年,至少要开展一次消防安全应急疏散演练。
4.不断强化食品卫生安全。加强学生食品卫生监督管理,严格执行《学校卫生工作条例》和《学生食堂与学生集体用餐卫生管理规定》。进一步加强食堂从业人员卫生知识的培训,提高他们的业务素质;进一步严格食堂量化分级管理要求和食堂卫生操作规程;进一步完善食堂物资定点采购、索证索票、登记制度与食品留样制度;进一步落实学校后勤从业人员工作职责,完善学校后勤卫生管理制度,强化食堂卫生监管,严格控制非食堂工作人员进入食堂食品加工区;进一步加强学校饮水、便利店的管理,严把进货关,坚决杜绝食品安全事故的发生。
5.扎实开展校园周边整治。按照“立足内部、内外联动、全面设防、确保安全”的要求,充分发挥校园及周边治安综合治理职能部门的作用,坚持与文广新局、公安局、市场监督局、卫计委、体育局、民政局等部门构建联合监管的长效管理模式,积极推进校园治安全方位、立体化防控体系建设,切实提高驾驭和控制校园安全的能力。配合市场监管、城管、公安、文化、卫生等相关职能部门,扎实抓好校园周边环境专项整治,完善校园附近设置交通警示标志,清理流动摊点和违章搭建,检查网吧、书店、饮食店、游艺机室、音像出售店和文化娱乐场所,不断净化校园周边环境,为学生健康成长营造安全稳定的良好环境。
    6.大力推进“平安校园”创建。进一步强化学校内部安全管理,建立“平安校园示范校”创建长效机制,按照我市“平安校园示范校”五年创建规划,下半年将创建15-20所无锡市“平安校园示范校”。同时将会同公安、综治等部门对已创建成各级“平安校园示范校”的学校进行跟踪督查,对不符合各级“平安校园”标准或发生重大校园安全事故的,将予以摘牌并通报。
 
 
 
 
 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组