您现在的位置:首页 > www.188y188.com > 校务公开 >

关于遴选第一批“宜兴市名师名校长培养工程” 培养对象的通知

发布时间:2018-09-05 16:15:23   点击:
文章分享:
   

 

 
 
 
 
关于遴选第一批“宜兴市名师名校长培养工程” 培养对象的通知
 
       为认真贯彻落实国家、省、市《教育规划纲要》精神,打造一支基础教育领军人才队伍,引领全市中小学教师队伍专业化发展,促进我市教育事业的持续、健康发展,决定实施宜兴市名师培养工程,特制定本实施方案。
一、培养目标
       在江苏省教育学会的大力支持和专业引领下,以创新培养机制为动力,以提高师德修养和专业能力为重点,帮助培养对象形成独特教学风格和系统研究成果,用五年时间,造就一批师德境界高远、理论素养厚实、教学艺术精湛、教学主张独特、在省内外有较大影响的教学名师,带动中小学教师队伍整体素质和专业水平不断提升,为实施高品质教育提供有力保障。
二、培养任务 
名师培养工程五年内计划举办两期,每期遴选40名教师实施培养。
三、培养方式
        遵循教师专业发展和成长规律,通过专家指导、专题研修、实践提高、课题研究、交流提升和奖项申报等方式,促进培养对象加快成长。
1.专家指导。江苏省教育学会、宜兴市教育局、培养对象共同制定研修方案,签订个人目标任务书。按照理论联系实际原则,组建学术和实践双导师团队。分学段、学科建立研修小组,明确专家导师,实行导师负责制,进行个性化培养。
2.专题研修。研修采取线上和线下相结合,集中研修和自主研修相结合的方式,围绕研修任务,大力加强培养对象的理论素养,一般每年集中研修不少于3次。
3.实践提高。引导并鼓励培养对象立足本职岗位实践,以及在真实情境中面临的问题和困难,向导师提出自己的专业诉求和发展困境。在此基础上,导师根据培养对象的个性化要求,围绕主导性问题,通过多种形式的活动或项目来全面提升其实践能力、育人方式和教学水平。
4.课题研究。引导支持培养对象在导师的指导下确定研究方向,选定研究课题,经专家组论证确认后进行研究,以课题研究促进专业成长。
5.交流提升。推荐培养对象参加省内外及境外高端学术交流活动,鼓励培养对象所在学校积极承办高水平的教学研讨活动,通过名师沙龙、巡回讲学、经验分享等活动,在省内外示范引领,扩大影响。帮助培养对象明确方向、总结经验,提炼思想,并择优资助出版学术成果。
6.奖项申报。帮助培养对象系统梳理研究成果,聚焦研究方向,积极申报省级或国家级教学成果奖或各类哲学社科奖。
四、考核评价
       实施培养全过程管理,采取年度考核和结业考核相结合的方式,并实行退出机制。对无法正常参加学习研修的或不能按时完成年度学习研修任务,或培养期间出现违法违纪、违反职业道德行为的人员,取消其培养资格。结业考核(第一期202012月,第二期20237)合格的由江苏省教育学会、宜兴市人民政府联合颁发结业证书。参加名师培养工程并顺利结业的,将作为评选宜兴市名教师的重要条件,并在推荐无锡市名教师江苏省特级教师无锡市教育名家培养对象时优先考虑。
五、组织保障
1.加强组织领导。江苏省教育学会对接名师培养工程的联系人为陆岳新、赵华。市教育局成立
 
宜兴市名师名校长建设工作小组,潘其涛任组长,李永良、赵敏、吴福平任工作小组成员。
 
2.落实工作职责。江苏省教育学会、宜兴市教育局具体负责
名师培养工程的组织实施和日常管理,省教育学会做好组建导师团队和协同研制培养方案等事宜。宜兴市人民政府定期对培养工作开展绩效评估,确保高质量地完成培养任务。
      3.强化动态管理。名师培养工程每期培养周期为2.5年,市人民政府每学年对培养对象进行一次考核,考核不合格的不再列为培养对象。
     4.加大保障力度。宜兴市人民政府安排专项经费,保障项目实施。市教育局、各学校要制定落实配套政策措施,支持培养对象参加各类学习研修活动,并提供配套资金,为名师培养对象发挥引领、示范和辐射作用创造条件。
 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组