您现在的位置:首页 > www.188y188.com > 校务公开 >

宜兴市城中实验小学“适岗聘用”工作方案

发布时间:2018-08-30 15:59:01   点击:
文章分享:
   

 

 
       宜兴市城中实验小学“适岗聘用”工作方案
                   (试行稿)
为优化教师资源配置,进一步改善师资结构,充分发挥教师工作的积极性、主动性和创造性,根据《关于推进中小学教师县管校聘管理体制改革的实施意见(试行)》和教育局《关于进一步完善聘用管理,加强岗位考核的实施实施意见(试行)》精神,结合我校实际,就教职工聘用管理和岗位考核工作,特制定本办法。
一、基本原则
(一)坚持按需设岗、按岗聘用、合同管理原则。
(二)坚持以德为先、能力为重、注重实绩、岗位适配原则。
(三)坚持公开、公平、公正、择优原则。
(四)坚持民主与集中、学校需求与个人意愿相结合原则。
(五)坚持稳步推进、全员聘用、有序落实、由浅入深原则。
二、适用对象
本校在编在职教职工
三、聘用条件
(一)遵守国家法律和学校规章制度,具有良好师德师风。
(二)身心健康,能坚持正常工作,服从工作安排,能胜任岗位职责。
(三)专任教师应持有相应学段的教师资格证,且在本周期内注册结论为“合格”。
(四)上年度师德考核及年度考核结果为“合格”及以上。
四、聘用类型
校内聘用采用“适岗竞聘”形式,分直聘、转聘、缓聘、待岗、落聘五类。
根据教育局《关于进一步加强学校领导干部管理的相关规定(试行)》(宜教发〔2015〕33号)精神,校级正职领导(含校级正职转任的协理员)由市教师管理服务中心进行直聘。副校级领导(含原副校级转任的协理员)由市教师管理服务中心委托学校进行直聘。学校中层正职首次聘用由市教师管理服务中心委托学校进行直聘;通过竞聘、聘转任、任命等方式上岗的中层副职,由学校直聘。自2019年秋季学期起,学校所有中层干部实行校内聘用机制,由学校负责、实行竞聘上岗。
校内转聘、缓聘、待岗、落聘对象及条件,详见附件1。
五、本校适岗聘用人数
1、主动跨校竞聘人数(自主流动):1人(已经完成)
2、校内竞聘人数:118 人 
六、本校核定岗位数: 118 个
1、行政岗位(直聘):7个(校长、书记、副校长、副书记、协理员;其中兼语文3人、兼美术1人、兼品德1人、兼音乐1人、兼科学1人)
2、中层行政兼专任教师岗位(直聘):9个(其中兼语文4人、兼数学3个、兼英语1个、兼信息1个)
3、语文专任教师岗位: 34 个
4、数学专任教师岗位: 22 个
5、英语专任教师岗位: 11 个
6、音乐专任教师岗位: 5  个
7、体育专任教师岗位: 6  
8、美术专任教师岗位: 6  
9、科学专任教师岗位: 3  
10、信息专任教师岗位: 2  个
11、专任教师兼教辅后勤岗位: 4个(主办会计1人,档案管理2人、食堂管理2人)
12、教辅后勤管理岗位:3 个 (,图书管理1人,音响管理2人)
13、幼儿专任老师岗位:6 个
七、校内聘用程序
(一)个人申请。所有教职工根据自身情况,于每年度春季学期结束前,填报并向学校递交工作岗位聘用申请表(不含申请自主跨校聘用者,详见附件3)。无正当理由未向学校(或未在规定时间内)递交个人申请者,视为主动放弃校内聘用权利,直接进入校内落聘程序。
(二)学校聘用。根据教职工申请,按照聘用方案,结合岗位履职考核结果,紧扣对应条件,学校实施分类聘用。
(三)公示及上报聘用结果。校内聘用在每年度春季学期结束前后进行(首次聘用在8月下旬进行)。聘用结束后,学校应在校内公示各类聘用结果;经公示无异议后,学校将校内直聘、校内转聘、校内缓聘、校内待岗及校内落聘人员名单报教育局备案。
八、签订聘用合同书及考核责任书
(一)签订聘用合同书。县管校聘改革实施前学校与教职工签订的《事业单位聘用合同书》,待校内聘用到位后,由市教师管理服务中心(以下简称服务中心)与聘用人员(含转聘人员)签订3年期《事业单位全员聘用合同书》替代,服务中心可委托聘用学校以服务中心的名义签订《事业单位全员聘用合同书》。服务中心与缓聘、待岗人员签订1年期《事业单位全员聘用合同书》。
(二)分类签订工作岗位责任书。校内聘用程序结束后,学校与聘用人员(含转聘人员)签订1年期《教职工岗位聘用书》,与缓聘人员签订《缓聘期内考核责任书》,与待岗人员签订《待岗期内考核责任书》。缓聘人员缓聘期满经考核,合格者签订《教职工岗位聘用书》;不合格者签订《待岗期内考核责任书》,期限均为该学年内剩余月份。待岗人员待岗期满经考核,合格者签订《教职工岗位聘用书》;不合格者直接予以校内落聘。
九、岗位考核管理
(一)完善考核内容。学校根据不同工作岗位,制订不同岗位的职责。《聘期内岗位目标责任书》应包括工作岗位职责、聘期目标与综合考核三部分。工作岗位职责应涵盖师德师风、勤业敬业、岗位名称、工作量(含创建工作等)、自身专业发展等内容;聘期目标应涵盖教育质量、教学质量、科研质量、专业成长质量、保障服务质量等;综合考核按学年度开展(每学期结束均要进行考核,根据一学年的两学期考核情况,综合得出结果),考核应体现科学性、公正性与规范性,既要有过程性考核,关注教职工的师德规范、勤业敬业、工作过程等,也要有阶段性考核,对教师聘期内履行岗位职责和聘期目标完成情况评价,重点是教师工作量及教育质量完成情况,更要设置教职工因重大违规的一票否决考核项目。《缓聘(或待岗)期内考核责任书》还应包括缓聘(或待岗)缘由、期限、暂安排的工作岗位、待遇享受等。
(二)加强结果运用。合格四个等次;基本合格的要暂缓聘用,校内诫勉谈话后再行协商聘用。《缓聘(或待岗)期内考核责任书》考核结果分合格与不合格两个等次。学校成立以校长为组长的工作岗位考核领导小组,切实加强常态考核,强化岗位管理。过程性考核与阶段性考核结果应及时公示,且学年度工作岗位考核结果应与下一学年度校内聘用、当年度奖励性绩效工资考核分配以及教职工专技岗位等级晋升相挂钩。
(三)实施双向选择。校内落聘人员可与仍有对应学科结构需求的学校进行双向选择,并报教育局审批同意。市教师管理服务中心与双向选择被聘人员签订3年期《事业单位全员聘用合同书》;学校与被聘人员签订1年期《教职工岗位聘用书》。校内落聘后双向选择未聘人员或未进行双向选择的人员,服务中心与教职工不再续签《事业单位全员聘用合同书》或依法解除聘用合同。
十、相关人员待遇
(一)校内直聘人员待遇
(二)校内转聘人员待遇
转聘至教辅岗位的专任教师,专技岗位等级在现等级基础上降低至同层级最低岗聘(若已是同层级最低岗,则不再降低岗位等级)。转聘至工勤岗位的人员,根据锡人社发〔2015〕113号文件,竞聘工勤技能岗位等级。转聘至教辅工勤岗位人员奖励性绩效工资按教辅工勤岗位考核发放,且不可参与教师高等级专技岗位竞聘,不可晋升教师系列专业技术职称,教师资格注册结论为“暂缓注册”。距法定退休年龄超过10年的专任教师,转聘至教辅工勤岗位且不任教,不再执行教师工资10%部分。
于进一步规范教职工请假制度的通知》(宜教发〔2015〕56号)执行。
非长病假的缓聘人员,学校应根据工作需求,可安排一定的教育教学工作,在缓聘期内,不可参与高等级专技岗位竞聘,不可晋升专业技术职称,不享受奖励性绩效工资。缓聘期结束后,经学校考核合格者,予以聘用并签订《聘期内岗位目标责任书》;考核不合格者,直接转为待岗人员,并与学校签订《待岗期内考核责任书》。
(四)校内待岗人员待遇
待岗人员,在待岗期间,不可参与高等级专技岗位竞聘,不可晋升专业技术职称,岗位津贴按原岗位标准减半发放,不享受奖励性绩效工资(含其他奖金),乡村教师不享受乡村学校工作补贴与生活补助。待岗人员在待岗期间,由原学校对其进行过程管理与考核。考核合格者,可参与下一学年度校内聘用;考核不合格者,直接予以校内落聘。
 
十一、教师退出机制
教师退出机制,是指服务中心与教职工签订3年期《事业单位全员聘用合同书》后,在双方约定的权利和义务范围内,以学校与教职工签订1年期《聘期内岗位目标责任书》(作为聘用合同附件)为依据,定期开展教育教学绩效等聘期岗位考核,对聘期岗位考核结果为不合格,校内落聘后双向选择未聘人员或未进行双向选择的人员,由服务中心依据不同情况采取的教师退出措施。主要形式为依法解除聘用合同或在合同到期后不再续签聘用合同。
与程序,详见附件2。
十二、具体工作要求
(一)加强领导。为切实做好教职工适岗竞聘工作,成立教职工聘用管理工作领导小组,下设岗位考核工作小组:
 
1、宜兴市城中实验小学教职工岗位聘用工作小组
组长:李春良     副组长:王荣清 盛瑞芬
组员:周群芬  吴 渊  秦 琦  蒋瑞娟
2宜兴市城中实验小学教职工岗位考核工作小组
组长:盛瑞芬     副组长:周群芬 
组员:秦 琦 刘雅敏 吴萍 王莉娟 许旭霞以及年级组长、教研组长
(二)加大宣传。8月29日下午专题召开教师大会,认真学习贯彻落实相关文件精神和本校聘用办法,让每位教师明确,推进县管校聘改革的目的不是让教师待岗,更不是解聘教师,而是加强岗位考核、激发潜能,推动教师队伍良性循环建设。
(三)科学考核。坚持公开、公平、公正原则,过程留痕,及时公示,妥善保存考核材料。
(四)认真总结。学校要认真总结经验,不断发现、研究和解决岗位聘用及考核管理中出现的新情况、新问题。
十六、本方案由校长室负责解释。
十七、本方案经教育局审批同意之日起生效。
 
 
 
 
 
 
                    宜兴市城中实验小学
                2018.08.28

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组