您现在的位置:首页 > www.188y188.com > 校务公开 >

关于健全治理中小学在职教师有偿补课长效机制的意见

发布时间:2018-06-07 13:42:09   点击:
文章分享:
   

 

各中小学、职业学校、成人学校、幼儿园,各直属单位:
       为深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,进一步加强教育行风建设,提升师德师风水平,切实解决人民群众反映强烈的中小学在职教师从事有偿补课的突出问题,根据《教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》、《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》、《江苏省教育厅关于进一步加强师德师风建设的意见》和《关于健全治理中小学在职教师有偿补课长效机制的意见》(锡教工委〔2018〕20 号)等系列法律法规和制度规定,在《关于严肃查处中小学在职教师有偿补课行为的处理意见》(宜教发〔2015〕19号)文件基础上,结合我市实际情况,现就健全治理我市中小学在职教师有偿补课长效机制提出如下见:
       一、提高治理有偿补课的思想认识
      近年来,全市各校大力加强师德师风建设,加强教育培训,完善管理制度,严肃查处有偿补课行为,取得了明显成效。但是,仍有极少数中小学在职教师违背职业道德,违反纪律规定,受经济利益驱使从事有偿补课活动,甚至出现“课上不教课后教”的行为,社会各界对此反映强烈,严重损害了教育和教师队伍的整体形象。
       中小学在职教师从事有偿补课,违反了教师职业道德规范的基本要求,加重了学生的学习负担和家长的经济负担;背离了教书育人使命职责,削弱了教师以德立学、以德施教的感召力,异化了师生关系,损害了人民教师的崇高形象;极大牵扯了教师精力,妨碍了教师教学水平和课堂教学质量的提高,破坏了教育的公平正义,影响了教育系统党风政风行风。
       治理中小学在职教师从事有偿补课行为,引导广大教师立德树人、为人师表,是贯彻党的教育方针、打造新时代教师队伍的重要内容,是教育系统推进全面从严治党、加强党风廉政建设的必然要求。各校要牢牢掌握党对教师队伍建设的领导权,充分认识在职教师从事有偿补课的危害,把治理教师有偿补课行为摆上更加突出的位置,进一步严明教师从教的纪律和规矩,健全师德师风建设长效机制,规范教师从教行为,加大整治和查处力度,引导全市广大教师坚决杜绝有偿补课行为,不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、教书育人,依法从教、廉洁从教,努力争当“四有” 好教师,办好人民满意的教育。
二、完善治理有偿补课的责任体系
       各中小学要强化落实管党治党主体责任,把治理教师有偿补课、构建治理长效机制作为党风廉政建设的重要任务,纳入本校全面从严治党工作部署,加强统一领导,建立健全领导责任制和工作机制,明确责任分工、责任落实和责任追究制度。市委教育工委将治理工作情况作为党建工作重要内容,并纳入学校年度综合考评。
       各中小学校是治理工作的主要责任主体,书记校长党政同责,共同承担第一责任人责任,要坚持一手抓业务、一手抓治理,将党风廉政建设、师德师风建设和教育教学工作深度融合,健全完善各项制度规定和管理举措,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。
三、构建治理有偿补课的管理机制
      1.完善师德教育机制。各校要开展好每年度的师德专题教育和师德宣传活动,加强师德教育,坚持正确舆论导向,创新教育方式和内容,突出针对性和时代性,把拒绝有偿补课作为师德教育的一项重要内容,切实抓紧抓好。要定期集中组织学习法律法规、优秀教师先进事迹,深入开展以争做“四有”好老师为主题的系列教育活动,弘扬崇德向善、淡泊名利的崇高行为,引导教师自觉拒绝有偿补课。充分发挥教育工会等群团组织在师德建设中的积极作用,形成加强师德建设、推进治理工作的合力。要利用学校党小组会、支部生活会、教研组会等多种形式,组织教师通过自我剖析和相互提醒,查摆有偿补课问题。要认真组织教师学习《关于教师有偿补课查处和酒驾处分情况通报》(宜教发[2018]13号)文件精神,加强反面典型案例的学习,充分发挥其警示作用,使全体教师进一步明确职业操守、坚守师德底线。
       2.强化日常管理机制。建立公开承诺制度,各校要每学年组织一次拒绝有偿补课公开承诺活动,学校向社会公开承诺,教师向学校和家长公开承诺,共同营造拒绝有偿补课的良好氛围。各校要全面开展对在职教师教育教学行为的排查,坚决杜绝不遵守教学计划、“非零起点教学”、课上不讲课后到校外培训机构讲等行为。各校要建立在职教师有偿补课常态自查机制,通过自查,及时发现处理各类有偿补课问题。
       3.构建排查联动机制。市局将把治理有偿补课与治理校外培训机构工作有机结合起来,摸清校外培训机构聘用教师情况,对在职教师在校外培训机构兼职的依法依规严肃处理。市局将加强与街道、社区的沟通联系,依托街道、社区管理力量,通过在居民小区聘请教育行风观察员等方式,及时了解掌握教师有偿补课的问题线索。各校要密切家校联系,通过与家长座谈、电话访谈,与学生面谈等方式,主动了解本校教师有无从事有偿补课现象。
四、健全治理有偿补课的惩处机制
       1.加大查办力度。市局继续定期在新闻媒体公布教师有偿补课举报监督电话、网上投诉信箱,健全接访制度,完善接访、查核记录,及时获取在职教师从事有偿补课的情况。各校要在校园醒目位置公示本校有偿家教举报监督电话、网上投诉邮箱,设置投诉信箱,接受家长学生社会的监督举报。坚持有案必查,做到发现一起、查处一起、曝光一起。市局收到反映有偿补课的线索问题,及时进行调查核实并依法依规处理。学校发现本校教师存在有偿补课问题,应当及时调查处理,并及时向市局汇报。
        2.加大惩处力度。对查实认定从事有偿补课的教师,一律依据相关规定给予纪律处分,实行“零容忍”。对涉事教师,按照《关于严肃查处中小学在职教师有偿补课行为的处理意见》(宜教发〔2015〕19号)、教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》和《事业单位工作人员处分暂行规定》要求严肃处理,直至予以开除处分;同时可视情节轻重,给予当年度奖励性绩效工资和其他绩效奖励全部扣发、下一年度岗位津贴按50%发放、三年内不得参加各类评先评优、三年内不得申报高一级职称、三年内不得聘任高一级岗位、教师资格注册暂缓或注册不合格直至取消资格等处理;在下一学年度的县管校聘中不得参加本校竞聘,须跨校竞聘。对每一起在职教师有偿补课查处结果在市教育系统内通报。
五、确保治理有偿补课的任务落实
       1.加强组织领导。市委教育工委、市教育局将成立治理工作领导小组,统筹部署、整体推进全市中小学在职教师有偿补课治理工作,全面负责中小学在职教师有偿补课治理工作的组织实施和日常监管。学校每学期要将治理有偿补课情况向市局报告,同时向学校教师和家长通报。
2.加强检查考核。各校要将教师从事有偿补课情况作为师德考核的重要内容,纳入师德考核体系,考核结果记入教师师德档案,并以此作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、职务晋升、骨干评选、评优奖励等方面的重要依据,实行师德问题“一票否决”。要紧盯寒暑假、法定节假日等重要时间节点,集中开展治理有偿补课工作。
       3.严格责任追究。对教师队伍管理松懈、约束不严,治理有偿补课不力的学校,取消学校当年度评先评优资格,并追究书记校长责任。
       4.加强宣传引导。各校要通过新闻媒体、网络、微信公众号、公示栏等途径加强宣传,通过发放告家长书、召开座谈会等方式,大力宣传教育系统加强师德师风建设、治理有偿补课的工作举措,让社会各界了解市局和广大学校治理有偿补课的坚定态度和决心,积极构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,共同营造风清气正的教育环境。
 
附件:中小学在职教师拒绝有偿补课承诺书
 
          中共宜兴市委教育工作委员会
          宜兴市教育局
          宜兴市人民政府教育督导室
              2018年5月31
 
中小学在职教师拒绝有偿补课承诺书
为规范个人从教行为,切实做到教书育人,为人师表,坚决维护人民教师的良好社会形象,本人现向学校和社会郑重承诺:
一、自觉遵守《中小学教师职业道德规范》,坚决抵制各种形式 的有偿补课行为。
二、不在校内、本人住房或租借房屋以及学生家中等场所给学生补课 (包括为学生提供食宿)并从中获取报酬。
三、不参与任何校外培训机构的举办、管理或教学行为。
四、不组织、推荐、动员、诱导、暗示或逼迫学生参加校内外有偿补课。
五、不为校外培训机构或其他在职教师介绍生源、提供相关信息。
六、严格遵守教学计划,认真组织课堂教学,全面完成教学任务。
我将自觉履行以上承诺,请家长和社会监督。如有违反,自愿接受组织处理。
承诺人:
年 月 日

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
上一篇:公 示下一篇:返回列表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组